Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Какая виза нужна в Румынию?

Румынское государство привлекает путешественников со всего мира, желающих взглянуть на места графа Дракулы, природные красоты Карпат и старинные города, в которых царит неповторимый мистический дух Средневековья. У туриста, первый раз посещающего это место, возникает вопрос: «Нужна ли национальная виза при поездке в Румынию?» Да, ее нужно оформлять в обязательном порядке. Сделать это возможно в специальных центрах либо соответствующем посольстве. Национальная виза не требуется для тех, у кого действует двукратный или многократный шенгенский штамп, а также вид на жительство в странах ЕС.

Бухарест

Бухарест

Особенности действия шенгена

Нужна ли виза для россиян, у которых в заграничном паспорте стоит шенгенская отметка? Несмотря на принадлежность державы к Евросоюзу, местное правительство отказалось от полного использования шенгенского законодательства. Тем не менее, согласно постановлению, с 2014 года на территорию могут въехать:

  • обладатели визового штампа на два или более въезда в пределы Шенгенской зоны;
  • обладатели ВНЖ в государствах Шенгенского соглашения;
  • владельцы национальных разрешений Болгарии, Кипра или Хорватии.

По болгарскому, киприотскому или хорватскому штампу разрешено въезжать в державу с любой целью, будь то туризм, путешествие к друзьям и родным или лечение. Нахождение не должно превышать девяноста дней в рамках полугода.

Шенгенская мультивиза дает право на посещение Румынии

Шенгенская мультивиза дает право на посещение Румынии

Для оформления шенгена необходимо предъявить такой пакет документации:

  1. Заграничный паспорт, подлинность которого будет продолжаться в течение трех месяцев после завершения визита. Если есть второй загранпаспорт, его также следует предоставить в отделение посольства.
  2. Правильно заполненную анкету и две фотокарточки.
  3. Справку с места трудовой деятельности. В нее непременно указываются заработная плата заявителя, занимаемая им должность и информация о компании.
  4. Страховой полис.
  5. Копии всех страничек национального паспорта.
  6. Документы, касающиеся финансовой обеспеченности на время путешествия – выписка с банковских счетов или карт.

Размер консульского взноса за такой штамп составляет тридцать пять евро. При пересечении границы посредством шенгена, с туриста потребуют предоставление загранпаспорта. За пограничниками остается право запросить дополнительные документы, например, билеты на обратный путь либо бумаги, подтверждающие финансовое положение. Но, как правило, придираются редко, достаточно продемонстрировать наличие кредитной карты. Вопрос о полном переходе на шенген Румыния в настоящее время не рассматривает.

Разновидности визовых отметок

Визы в Румынию для россиян и для граждан Украины подразделяются на несколько категорий:

  1. Категория B – транзитный штамп. Предполагает короткое время пребывания в государстве для выезда в другие страны.
  2. Категория C – краткосрочное разрешение, по которому находиться в пределах державы можно до 90 дней. Целями для получения такой отметки становятся туристическое путешествие, лечение в местных клиниках, визит к родственникам или друзьям.
  3. Категория D – предполагает долгосрочное пребывание в пределах страны, срок которого превышает 90 дней. Чаще всего это служебные маршруты, но не исключены и путешествия, носящие личный характер.
Так выглядит национальная румынская виза

Так выглядит национальная румынская виза

Нужна ли виза в Румынию при использовании ее аэропорта в качестве пересадки на другой рейс? Законодательством предусмотрено получение безвизовой транзитной отметки. Разрешение на пересечение границы она не дает. Приезжий получает право на однократный или двукратный проход в международную зону аэропорта и возможность на пребывание в зале ожидания до посадки на рейс, следующий в нужное государство. Длительность пересадки ограничена 24 часами. Визовый транзитный штамп определяет время нахождения на территории до пяти дней.

Международный аэропорт Бухареста

Международный аэропорт Бухареста

Для подачи заявки следует предоставить:

  • заграничный паспорт и копию его первой страницы;
  • одну цветную фотографию;
  • заполненную анкету;
  • ксерокопии всех страниц национального паспорта;
  • билеты на весь маршрут, в том числе те, которые нужны для перелета в третью державу;
  • визовый штамп в конечную страну маршрута, если туда он нужен.

Транзитная виза в Румынию стоит 35 европейских единиц.

Самая популярная виза в Румынии для россиян относится к категории C. Кроме туристических, лечебных и гостевых целей по ней также возможен деловой визит, если он не касается получения прибыли на территории государства, перевозка грузов, участие в официальных мероприятиях. В отделение посольства нужно предоставить следующие документы для румынской визы:

  1. Загранпаспорт с копией его первой страницы.
  2. Цветное фото.
  3. Копии страниц национального документа, удостоверяющего личность.
  4. Заполненную анкету.

В случае туристического визита – ваучер, выданный турфирмой либо бронь в гостинице с указанием всех подробных реквизитов отеля. В случае гостевой поездки – официальное пригласительное письмо, заверенное румынским нотариусом. Если приглашающая сторона берет на себя затраты по содержанию аппликанта на время поездки, в письме должно быть это указано. Также в приглашении следует указать личную информацию о приглашающем.

Деловой характер поездки подразумевает приглашение из местной организации, оформленное на ее фирменном формуляре с указанием полных реквизитов фирмы. Кроме этого, в официальном письме указываются данные приглашенного, сроки его пребывания и информация о расходах, которые предприятие должно взять на себя.

Справку с места трудовой занятости заявителя, в которой обозначены занимаемая им должность, рабочий стаж и заработная плата.

Подтверждение денежной состоятельности на весь срок поездки в качестве банковских выписок. Эта сумма рассчитывается исходя из 50 евро в сутки, но не менее пятисот европейских единиц.

Страховой полис. Сумма покрытия медицинских услуг должна быть не менее тридцати тысяч евро. Билеты или их бронь в обе стороны.

Студенты и школьники дополнительно предъявляют справку с места обучения, студенческий билет, а также поручение о спонсировании кем-либо из родственников. Пенсионеры – соответствующее удостоверение, заявление о спонсорской помощи либо выписку с финансового счета, если пенсионер способен оплатить путешествие самостоятельно. Визовую отметку категории C продлить нельзя, она не подходит для осуществления деятельности, связанной с бизнесом, или трудоустройства.

Долгосрочная румынская виза дает возможность пребывания на более 90 дней. Она оформляется для студентов, решивших обучаться тут, специалистов, оформивших трудовой контракт с местной организацией и для граждан, вступивших в официальное супружество с румыном. Пакет документации аналогичен краткосрочному разрешению на пересечение границы. Дополнительные бумаги требуются в зависимости от цели поездки. Для студентов необходимо подтверждение зачисления в университет. Для работников – контракт, разрешение на трудовую деятельность и справка об отсутствии судимости с местных органов полиции. Для супругов – румынское свидетельство о браке и бумаги на жительство.

Вся вышеперечисленная документация потребуется и на ребенка. Также нужно предъявить копию свидетельства о рождении. При подаче заявки с собой следует принести и оригинал, его могут запросить. Для ребенка нужно заранее подготовить нотариальную доверенность с разрешением второго родителя на выезд несовершеннолетнего, если он едет с одним, или двух родителей, если ребенка сопровождает третье лицо, например, бабушка. Также как и для взрослого, необходима анкета, которую заполняют и подписывают родители.

Стоимость оформления

Румынская виза для россиян и для украинцев в 2016 году стоит 35 европейских единиц, если предполагается самостоятельное оформление. Если выезжающий решит воспользоваться услугами визовых центров или агентств, полная цена, которую придется заплатить, составляет 120 евро. Рассматривается заявление в течение десяти дней. Возможно более быстрое оформление разрешения – в течение трех дней. Тогда размер уплачиваемого взноса увеличивается в два раза, то есть до 70 евро.

Сбор не платится:

  • детьми до шести лет;
  • гражданами Македонии, Сербии и Молдовы;
  • лицами, вступившими с румынами в супружеские отношения.

В России генеральные посольства находятся в Москве, Санкт-Петербурге и в Ростове на Дону. На Украине — в Киеве и в Одессе. Если место проживания украинца – Запорожье или Харьков, придется обратиться в киевский либо одесский отдел, или воспользоваться услугами специализированных агентств.

Сайт посольства Румынии в РФ https://moscova.mae.ro/

Сайт посольства Румынии в РФ https://moscova.mae.ro/

Возможные причины отказа в выдаче

В праве на посещение государства может быть отказано. Румынские консулы отличаются суровостью в проверке заявителя, нередки случаи отказа даже из-за внешнего вида.

Официальными причинами отрицательного ответа являются:

  • нарушение в предоставляемой документации, ее неполный пакет;
  • нарушения, связанные с законом, во время предыдущих путешествий;
  • наличие судимости;
  • недостаточность денежных средств на время путешествия;
  • подделка справок с указанием дохода и трудовой деятельности.

В случае отрицательного ответа денежные средства, уплаченные в качестве консульского взноса, не возвращаются.

Ответ на вопрос: «Нужна ли визовая отметка в Румынию?», остается положительным даже для обладателей однократного шенгена, несмотря на то, что эта держава вошла в состав Европейского Союза. Получить заветный пропуск не так просто, но вполне возможно. Главное, тщательно подготовится в части пакета документации и без ошибок заполнить предложенную анкету. При приеме в посольстве все документы следует приносить с собой не только в виде копий, но и оригиналов.

Количество просмотров записи: 28
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Расположенное в Южной Америке государство Перу привлекает туристический поток на свои земли за счет многообещающей загадочности и таинственности. Виза для посещения Перу в целях туризма для россиян не нужна, что еще больше оправдывает такой экзотический ...
Всего в пятнадцати километрах от Ниццы, между Францией и Средиземноморьем, расположено престижное и известное во всем мире место - княжество Монако. Помимо необыкновенного ландшафта местности, захватывающего вида на Лазурный берег, оно уникально еще и тем, ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *