Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление визы в Новую Зеландию

Новая Зеландия хоть и находится почти на краю света, но не освобождает туристов от визового оформления для посещения своих земель. Несмотря на несложность процедуры, список документов впечатляет. Кроме того, все они должны быть переведены на английский язык и быть нотариально заверены. Виза для наших соотечественников в Новую Зеландию оформляется бесплатно, а срок ее рассмотрения составляет от двух недель до месяца в зависимости от целей.

Новозеландская природа

Новозеландская природа

Категории виз

В связи с долгим рассмотрением заявления в новозеландском посольстве срок его сдачи нужно просчитывать заранее. Должен быть определенный запас по времени, поскольку задержка может омрачить отпуск и привести к потере купленных билетов. Так, многие туристы предпочитают отправляться на новогодние праздники в другие страны, нередко – в жаркие. Чтобы успеть с выходом въездных разрешений, обращаться для рассмотрения документов следует не позднее середины ноября, т.е. за полтора месяца до Нового года. Если затянуть этот процесс, то есть большая вероятность не попасть в самое экологически чистое место на земле.

Среди самых востребованных визовых категорий выделяют:

  1. Въездной;
  2. Транзитный;
  3. Групповой;
  4. Долгосрочный.

Въездной тип

Новозеландская виза такой категории выдается иностранцам, приехавшим сюда в туристических целях, для визита друзей или родственников, а также для участия в выставках и бизнес-мероприятиях. Но такая гостевая виза в Новую Зеландию не дает право находиться на острове с целью заработка.

Туристическая виза в Новую Зеландию (Visitor's Visa)

Туристическая виза в Новую Зеландию (Visitor’s Visa)

Этот вид относится к типу однократного посещения и выдается на срок до 30 дней. Бывают случаи, когда консулы могут поставить полугодовой штамп, но при этом порог посещения за эти шесть месяцев не должен превышать 30 дней однократно. Если человек нуждается в более частом посещении «зеленого» государства, то стоит открыть долгосрочный штамп.

Долгосрочный тип

Долгосрочная категория дает право не только часто посещать остров, но и жить в нем. Выдается она в среднем на год, но в зависимости от целей период может быть увеличен. После окончания ее действия период может быть пролонгирован по месту пребывания. Отличие ее от стандартных туристических штампов в том, что заявитель должен предоставить флюорографию, а если его пребывание планируется более чем на два года, то прикладывается еще подробный медицинский сертификат. Заверяет и заполняет эту бумагу доктор страховой компании, проставляющий именную печать на нем. Стоит учитывать, что период действия такой справки составляет три месяца.

Новозеландская виза резидента (Resident Visa)

Новозеландская виза резидента (Resident Visa)

Студенческая виза в Новую Зеландию (Student Visa)

Студенческая виза (Student Visa)

Рабочая виза в Новую Зеландию (Work Visa)

Рабочая виза (Work Visa)

Кроме того, требуется доказательство об отсутствии судимости, которое выдается органами внутренних дел на родине. Каждый документ переводят на английский язык.

Групповой тип

Для иностранных граждан, путешествующих в составе организованной группы, предлагается вариант оформления группового въездного штампа. Он действует на группы от 5 до 14 человек. Такой тип позволяет пребывать на островной территории не более 30 дней однократно.

Среди обязательных условий для открытия данного типа:

  1. Все участники путешествия, следующие цельным составом, должны ехать в страну с единой целью. К примеру, туризм или событийное мероприятие.
  2. Все участники должны находиться одинаковое количество времени, жить в одном отеле, лететь одним рейсом туда и обратно.

Существенным отличием данного типа от простого туристического штампа является то, что в паспорте у каждого члена группы не будет стоять отметки. Специальный обобщающий визовый стикер получает руководитель группы, который наклеивает его в специальный бланк с именами всех туристов. При этом пометки о въезде и выезде будут стоять у каждого путешественника в загранпаспорте.

Транзит

Приезд в страну с целью дальнейшего перемещения требует оформления транзитной отметки. При этом если другие направления допускают вообще отсутствие визовых формальностей, то для граждан Украины, России, Беларуси, Казахстана потребуется предварительное оформление для посещения зеленого острова. Среди требований выделяют:

  1. Наличие загранпаспорта и его скана.
  2. 2 фото форматом 3,5х4,5 в цветном исполнении, не имеющие уголков и овалов на светлом фоне. Снимки должны быть свежими и не вызывать вопросов у консула, если заявитель будет сидеть перед ним, совершенно отличным человеком, нежели на фото (к примеру, другая стрижка, иной цвет волос, видимые возрастные изменения).
  3. Анкета установленного образца (имеет номер INZ1019). Заполняется печатными буквами от руки или на компьютере, строго на английском языке, подписывается собственноручно.
  4. Бронь или оригинал выкупленных авиационных билетов по всем пунктам.
Международный аэропорт Окленда

Международный аэропорт Окленда

Если направление, в которое осуществляется перелет с остановкой в новозеландском городе, является визовым, то необходимо сделать копию страницы паспорта, где стоит штамп. Причем он должен быть получен намного раньше, чем новозеландский.

Важными нюансами является количество дней нахождения в стране. Если между самолетами более 12 часов, то человек в обязательном порядке должен забронировать гостиницу, резервацию которой нужно включить в список требований основного пакета. Кроме того, при сдаче бумаг в посольство, нужно быть готовым к тому, что в любой момент может поступить звонок с требованием донести дополнительные бумаги.

Событийный туризм

Крикет – национальный вид спорта, соревнования по которому ежегодно проходят в разных местах. В Австралии и Новой Зеландии в 2016 году чемпионат пройдет в июле-августе. На это мероприятие съезжается очень много поклонников крикета и любопытствующих туристов.

Крикет - один из главных видов спорта в Новой Зеландии

Крикет — один из главных видов спорта в стране

Лояльность местных властей проявляется в том, что нет необходимости оформлять и австралийскую, и новозеландскую визы. Достаточно будет разрешения от соседнего зеленого государства, которое позволит находиться на острове то количество времени, сколько проходит чемпионат. При этом стоит внимательно отнестись к требованиям австралийского консульства.

Необходимые документы и правила их оформления

Список требований, предоставляемых в консульство, довольно внушительный. И чтобы получить положительное решение, стоит отнестись серьезно к правильности  их заполнения и предоставления.

  • заграничный паспорт, действительный по истечении шести месяцев после окончания поездки в страну;
  • копия его главной страницы, а также страницы с действительной визой Австралии, в случае посещения чемпионата по крикету, или другого государства – в случае транзитного перемещения по острову;
  • анкета установленного образца по форме INZ1189. Гостевая виза в Новую Зеландию требует заполнения опросника по форме INZ1017;
  • два фотоснимка 3,5х4,5, выполненные на цветной фотобумаге без овалов и уголков и на светлом однотонном фоне;
  • дополнительный опросник, прилагаемый к основной анкете;
  • брони или копии бланков билетов в обе стороны с прилетом в аэропорт Окленда или Веллингтона;
  • подтверждение о бронировании номера в местном отеле;
  • финансовые гарантии, в роли которых могут выступать справки или выписки из банков, в том числе с зарплатной карты или вклада;
  • ксерокопия внутреннего паспорта для граждан РФ;
  • копия аннулированного загранпаспорта, имеющего штампы таких стран как Великобритания, США, Австралия, а также участниц Шенгенского соглашения;
  • информационное письмо с места работы, для ИП — декларация из налоговой службы. Справка должна содержать реквизиты организации, контактные телефоны отдела кадров и бухгалтерии, а также указание должности, периода работы и оклада. Обязательным упоминанием является пометка о сохранении должностного места за работником, отправившемся в путешествие. Большую вероятность позитивного рассмотрения заявления имеют справки, в которых указана высокая зарплата;
  • если поездка осуществляется по приглашению родственника, друга или коллеги, то предоставляется оригинал данного письма на английском языке, в котором будут указаны данные того лица, место проживания, а также цель, с которой заявителя приглашают в Новую Зеландию;
  • если с родителями путешествует ребенок, на него прикладывается оригинал и копия свидетельства о рождении. При путешествии с кем-то из родителей или без обоих, требуется нотариально заверенное согласие на его выезд. Дополнительно предоставляется свидетельство о заключении брака или о его расторжении.

Анкеты и опросники заполняются строго на английском языке. Все документы (свидетельства, справки, брони) должны быть переведены. Согласие на выезд ребенка сдается на русском языке для россиян и на главном государственном –  для украинцев, белорусов, казахстанцев, а также на английском, и заверяется одним и тем же нотариусом.

Официальная памятка по оформлению документов для туристов

Официальная памятка по оформлению документов для туристов. Кликните, чтобы увеличить

Особое внимание консульство уделяет переводу, официально которым признается только работа Бюро переводов, имеющее регистрацию и положительную репутацию. Каждый лист из списка требований заверяется нотариусом и его печатью.

Одного только листка перевода недостаточно. Необходимо сделать второй экземпляр или, если это невозможно по каким-то причинам, то приложить копию, заверенную нотариусом.

Интересным является тот факт, что перевод не может быть сделан лицом, с которым знаком заявитель. Это должно быть совершенно незаинтересованное в выдаче разрешения лицо. Если такой факт будет доказан в процессе рассмотрения заявки, то будет принято отрицательное решение. Кроме того, переводчик, работающий с бумагами для комплектования въездных разрешений, должен избегать витиеватых, сложных предложений, сокращений и исправлений.

В процессе рассмотрения заявления у консула могут возникнуть вопросы, которые он вправе задать лично заявителю, связавшись с ним по телефону или вызвав на повторное собеседование. Бывают случаи, когда гражданин не вызывает доверия и ему предлагается оставить денежный залог, как гарантию того, что он непременно вернется на родину. По возвращении залог возвращается, но только в случае своевременного приезда. Размер данной гарантии равен 5000 новозеландских долларов.

Что касается консульского сбора, то он отсутствует для наших соотечественников. Но это возможно лишь в том случае, если открывается виза в Новую Зеландию для россиян самостоятельно, т.е. непосредственно с обращением в консульство. Если у человека нет времени или возможности ездить в другой город для подачи документов (а посольство находится только в Москве), то можно обратиться в специальные визовые центры или турагентства, где за услугу придется заплатить от 800 до 2000 рублей.

Путешествие в такой чудесный, живой и зеленый уголок планеты не оставит равнодушным ни одного туриста. И никакие визовые формальности в Новую Зеландию не помешают тому, что поставить новую галочку в копилке своих путешествий.

Количество просмотров записи: 568
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Подданные иностранных государств, для свободного передвижения на украинских землях, должны иметь визовый штамп. Подданным РФ предусматривается режим упрощенного пересечения – виза не понадобится на протяжении 90 суток каждые шесть месяцев. Возможность воспользоваться таким пропускным режимом предоставляется ...
Комфортное путешествие по Европе практически невозможно без удобной шенгенской визы. Но сегодня туристы из СНГ заговорили о новом формате пропускного режима. Знакомьтесь - биометрическая обновленная шенгенская виза....
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *