Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление визы в Ригу

С конца 2007 года Латвия – субъект Европейского союза, поэтому на Ригу распространяется Шенгенское соглашение. Зона Шенгена является единым пространством, внутри него больше не осуществляется контроль субъектов, пересекающих границы в пределах Евросоюза. Каким же образом оформляется виза для пересечения россиянами латвийской границы и поездки в Ригу?

Рига с высоты птичьего полета

Рига с высоты птичьего полета

В зависимости от желания человека, его материального благосостояния, личных потребностей, ее можно сделать самостоятельно либо обратиться к специалистам туристических фирм или визовых центров (например, в Москве), оказывающих содействие в сборе документов, и помогающих в их оформлении. Следует подробнее остановиться на процессе самостоятельного оформления.

Этапы самостоятельного оформления

Как получить визу в Ригу самостоятельно?

Так выглядит виза в Латвию

Так выглядит виза в Латвию

Существует несколько стадий, которые должен пройти каждый желающий посетить Ригу:

  • сбор требуемой документации;
  • составление анкеты;
  • получение страхового полиса (медицинское страхование);
  • бронирование гостиницы, иного места отдыха;
  • уплата пошлины.

Документация

В 2017 году украинцы получили безвиз. Гражданам Украины для краткосрочных туристических визитов виза не нужна, достаточно биометрического паспорта.

Для большинства иностранцев (в том числе для россиян, белорусов, казахстанцев, кроме украинцев), не считая граждан Евросоюза, документы для визы в Ригу представлены следующим перечнем:

  • паспорт гражданина;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • полис медицинского страхования;
  • анкета;
  • две фотографии;
  • заграничный паспорт;
  • билеты в оба направления на транспорт любого вида;
  • справка о заработной плате с предоставлением информации о занимаемой должности либо иные свидетельства о финансовом положении.

В случае если граница пересекается на личном транспорте, то вместо билетов следует предъявить водительское удостоверение и технический паспорт, другие данные об автомобиле.

Если цель поездки – заработать, нужно иметь в наличии не только приглашение от работодателя, гарантирующего трудоустройство, но и справку по результатам медицинского обследования и трудовой договор (контракт).

Анкета

На сайте посольства или консульства можно найти шаблон специальной формы. Чтобы заполнить анкету (на выбор: латышский или английский язык), необходимо распечатать ее электронный вариант с сайта и заполнить печатными буквами. Электронный вариант заполнения потребует гораздо больше времени. Важно не забыть поставить свою подпись в нужной графе, в противном случае этот документ не примут.

Электронная анкета на визу в Латвию

Электронная анкета на визу в Латвию доступна по адресу https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/?

Если в поездку брать ребенка, заполнить анкету и поставить свою подпись должен один и тот же человек. К анкете прилагается обязательное детское фото.

Анкета включает в себя 4 страницы достоверных и правдивых данных, иначе незамедлительно последует отказ при обнаружении работниками консульства факта искажения информации.

Медицинская страховка

Без медицинской страховки поездка недопустима. Страховой полис можно приобрести и непосредственно в зоне Евросоюза.

Медицинская страховка в Латвию

Страховка должна покрывать сумму, эквивалентную как минимум 30 тысячам евро, и действовать определенный срок (необходимо предусмотреть, чтобы как минимум 14 дней после убытия она была действительна).

Отдельные условия

Загранпаспорт проверяется особенно тщательно, потому что он является главным документом из вышеуказанного перечня:

  • в нем еще должны остаться хотя бы 2 чистые страницы для проставления виз;
  • паспорт должен быть действительным минимум 90 дней после путешествия.

Когда планируется поездка с ребенком без загранпаспорта, запись делается в личном паспорте родителя.

Виза в Ригу может стать недостижимой целью, если предоставить фотографии неподходящего формата (требуются фото 3,5 на 4,5 см). Значение имеет фон фотографии (в идеале – белый или светло-серый). Лицо должно быть в фокусе и четко видно, отсутствие шапки и открытые плечи – обязательно.

Необходимо заранее подумать о бронировании гостиницы – данные о ее месторасположении и другую информацию могут запросить в посольстве или консульстве. Осуществить бронирование можно с помощью туристических агентств либо без привлечения других лиц (сделать это самостоятельно по интернету). Однако стоит обратить внимание, что латвийское консульство может отказаться принять распечатку о бронировании гостиницы через сайт booking.com без объяснения причин.

Чтобы подтвердить свое материальное положение, достаточно получить справку с работы. Можно обратиться в банк и получить выписку с личного счета.

Стоимость

За рассмотрение документов требуется оплата пошлины в размере 35 евро (в срочном порядке – 70 евро) наличными и только в указанной валюте. Дополнительно при обращении в визовый центр уплачивается сумма 25 евро.

Существует исчерпывающий перечень случаев, когда оплата пошлины не требуется. Пошлину не оплачивают:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • студенты (в том числе обучающиеся по программам повышения квалификации) и преподаватели с целью обучения или стажировки в Риге;
  • лица, которые въезжают научно-исследовательских целях;
  • родственники граждан Латвии;
  • россияне, имеющие постоянный латвийский ВНЖ.

Сроки рассмотрения и действия

Срок для выдачи обычной визы в Ригу – 10 дней, срочной – 3 дня.

Туристическая виза выдается на 90 дней (3 месяца). В случае если виза делается по приглашению — приглашающая сторона самостоятельно определяет срок ее действия. Термин «рабочая виза» в законодательстве прибалтийской страны отсутствует, поэтому желающий трудоустроиться в Латвии, должен получить приглашение от потенциального нанимателя. При этом если трудовой договор будет заключен на срок, превышающий 3 месяца, работник может ходатайствовать о получении временного вида на жительство, действующего от года до 4 лет. Такие же правила существуют и для студентов и других учащихся.

Продлить визу обычно непросто, в таком случае требуется предусмотреть дополнительное время для нахождения в стране, поскольку для этого нужно одобрение департамента миграционной политики МВД Латвии.

Что еще важно знать

Таможенные правила при посещении пересечении границы очень демократичные. Можно брать с собой иностранную валюту любой суммы (и при ввозе, и при вывозе). Предметы, перевозимые с превышением лимитов, установленных по таможенному законодательству, облагаются пошлинами. Все ценные вещи нужно декларировать.

Есть перечень продукции, которую категорически запрещено ввозить: оружие, наркотики, медпрепараты, мясо, молоко, растения, фрукты, попугаи. Разрешается ввозить медицинские препараты для людей, больных хроническими недугами. Также исключение составляет детское питание для грудничков. Существуют и некоторые ограничения на вывоз определенных товаров: продукция из янтаря, историко-культурные и художественные ценности.

Если граница пересекается на личном автомобиле, то есть ограничение на количество бензина в канистре – 10 литров. А если в автомобиле полностью заполнен бензиновый бак, то разрешается въезд в Латвию только один раз за сутки.

С сентября 2015 года введены обязательные процедуры непосредственно при посещении консульства: цифровое фотографирование и дактилоскопирование. И в 2018 году действуют эти правила.

Процесс оформления визы для посещения Риги, как правило, не вызывает затруднений у россиян. Отказы консульства связаны с некорректно подготовленной документацией или ее недостаточным количеством. Обращаться за визовой поддержкой в туристическое агентство, визовый центр или заняться сбором и подачей заявки – личный выбор каждого, кто собирается посетить этот город.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Количество просмотров записи: 4507
Поделиться статьей:
Еще статьи из этой рубрики:
Решили впервые посетить Европу? Сразу следует подумать, куда или в какую европейскую страну проще всего получить россиянам и украинцам шенгенскую визу. Ведь не каждое государство оказывает иностранным гражданам лояльный прием. Где получить шенгенскую визу быстро ...
Остров Маврикий – настоящий кусочек Рая на земле. Это красивое буйство красок и зелени, сине-голубой океан, плавно переходящий в небо. Вечное лето, незабываемые закаты, приветливые местные люди и необычная еда. А нужна ли виза для ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
  1. Marry:

    Для украинцев, имеющих биометрический паспорт виза не нужна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: