Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление визы в Ригу

С конца 2007 года Латвия – субъект Европейского союза, поэтому на Ригу распространяется Шенгенское соглашение. Зона Шенгена является единым пространством, внутри него больше не осуществляется контроль субъектов, пересекающих границы в пределах Евросоюза. Каким же образом оформляется виза для пересечения россиянами латвийской границы и поездки в Ригу?

Рига с высоты птичьего полета

Рига с высоты птичьего полета

В зависимости от желания человека, его материального благосостояния, личных потребностей, ее можно сделать самостоятельно либо обратиться к специалистам туристических фирм или визовых центров (например, в Москве), оказывающих содействие в сборе документов, и помогающих в их оформлении. Следует подробнее остановиться на процессе самостоятельного оформления.

Этапы самостоятельного оформления

Как получить визу в Ригу самостоятельно?

Так выглядит виза в Латвию

Так выглядит виза в Латвию

Существует несколько стадий, которые должен пройти каждый желающий посетить Ригу:

  • сбор требуемой документации;
  • составление анкеты;
  • получение страхового полиса (медицинское страхование);
  • бронирование гостиницы, иного места отдыха;
  • уплата пошлины.

Документация

Для большинства иностранцев (в том числе для россиян, белорусов, украинцев, казахстанцев), не считая граждан Евросоюза, документы для визы в Ригу представлены следующим перечнем:

  • паспорт гражданина;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • полис медицинского страхования;
  • анкета;
  • две фотографии;
  • заграничный паспорт;
  • билеты в оба направления на транспорт любого вида;
  • справка о заработной плате с предоставлением информации о занимаемой должности либо иные свидетельства о финансовом положении.

В случае если граница пересекается на личном транспорте, то вместо билетов следует предъявить водительское удостоверение и технический паспорт, другие данные об автомобиле.

Если цель поездки – заработать, нужно иметь в наличии не только приглашение от работодателя, гарантирующего трудоустройство, но и справку по результатам медицинского обследования и трудовой договор (контракт).

Анкета

На сайте посольства или консульства можно найти шаблон специальной формы. Чтобы заполнить анкету (на выбор: латышский или английский язык), необходимо распечатать ее электронный вариант с сайта и заполнить печатными буквами. Электронный вариант заполнения потребует гораздо больше времени. Важно не забыть поставить свою подпись в нужной графе, в противном случае этот документ не примут.

Электронная анкета на визу в Латвию

Электронная анкета на визу в Латвию доступна по адресу https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/?

Если в поездку брать ребенка, заполнить анкету и поставить свою подпись должен один и тот же человек. К анкете прилагается обязательное детское фото.

Анкета включает в себя 4 страницы достоверных и правдивых данных, иначе незамедлительно последует отказ при обнаружении работниками консульства факта искажения информации.

Медицинская страховка

Без медицинской страховки поездка недопустима. Страховой полис можно приобрести и непосредственно в зоне Евросоюза.

Медицинская страховка в Латвию

Страховка должна покрывать сумму, эквивалентную как минимум 30 тысячам евро, и действовать определенный срок (необходимо предусмотреть, чтобы как минимум 14 дней после убытия она была действительна).

Отдельные условия

Загранпаспорт проверяется особенно тщательно, потому что он является главным документом из вышеуказанного перечня:

  • в нем еще должны остаться хотя бы 2 чистые страницы для проставления виз;
  • паспорт должен быть действительным минимум 90 дней после путешествия.

Когда планируется поездка с ребенком без загранпаспорта, запись делается в личном паспорте родителя.

Виза в Ригу может стать недостижимой целью, если предоставить фотографии неподходящего формата (требуются фото 3,5 на 4,5 см). Значение имеет фон фотографии (в идеале – белый или светло-серый). Лицо должно быть в фокусе и четко видно, отсутствие шапки и открытые плечи – обязательно.

Необходимо заранее подумать о бронировании гостиницы – данные о ее месторасположении и другую информацию могут запросить в посольстве или консульстве. Осуществить бронирование можно с помощью туристических агентств либо без привлечения других лиц (сделать это самостоятельно по интернету). Однако стоит обратить внимание, что латвийское консульство может отказаться принять распечатку о бронировании гостиницы через сайт booking.com без объяснения причин.

Чтобы подтвердить свое материальное положение, достаточно получить справку с работы. Можно обратиться в банк и получить выписку с личного счета.

Стоимость

За рассмотрение документов требуется оплата пошлины в размере 35 евро (в срочном порядке – 70 евро) наличными и только в указанной валюте. Дополнительно при обращении в визовый центр уплачивается сумма 25 евро.

Существует исчерпывающий перечень случаев, когда оплата пошлины не требуется. Пошлину не оплачивают:

  • дети в возрасте до 6 лет;
  • студенты (в том числе обучающиеся по программам повышения квалификации) и преподаватели с целью обучения или стажировки в Риге;
  • лица, которые въезжают научно-исследовательских целях;
  • родственники граждан Латвии;
  • россияне, имеющие постоянный латвийский ВНЖ.

Сроки рассмотрения и действия

Срок для выдачи обычной визы в Ригу – 10 дней, срочной – 3 дня.

Туристическая виза выдается на 90 дней (3 месяца). В случае если виза делается по приглашению — приглашающая сторона самостоятельно определяет срок ее действия. Термин «рабочая виза» в законодательстве прибалтийской страны отсутствует, поэтому желающий трудоустроиться в Латвии, должен получить приглашение от потенциального нанимателя. При этом если трудовой договор будет заключен на срок, превышающий 3 месяца, работник может ходатайствовать о получении временного вида на жительство, действующего от года до 4 лет. Такие же правила существуют и для студентов и других учащихся.

Продлить визу обычно непросто, в таком случае требуется предусмотреть дополнительное время для нахождения в стране, поскольку для этого нужно одобрение департамента миграционной политики МВД Латвии.

Что еще важно знать

Таможенные правила при посещении пересечении границы очень демократичные. Можно брать с собой иностранную валюту любой суммы (и при ввозе, и при вывозе). Предметы, перевозимые с превышением лимитов, установленных по таможенному законодательству, облагаются пошлинами. Все ценные вещи нужно декларировать.

Есть перечень продукции, которую категорически запрещено ввозить: оружие, наркотики, медпрепараты, мясо, молоко, растения, фрукты, попугаи. Разрешается ввозить медицинские препараты для людей, больных хроническими недугами. Также исключение составляет детское питание для грудничков. Существуют и некоторые ограничения на вывоз определенных товаров: продукция из янтаря, историко-культурные и художественные ценности.

Если граница пересекается на личном автомобиле, то есть ограничение на количество бензина в канистре – 10 литров. А если в автомобиле полностью заполнен бензиновый бак, то разрешается въезд в Латвию только один раз за сутки.

С сентября 2015 года введены обязательные процедуры непосредственно при посещении консульства: цифровое фотографирование и дактилоскопирование. И в 2016 году действуют эти правила.

Процесс оформления визы для посещения Риги, как правило, не вызывает затруднений у россиян. Отказы консульства связаны с некорректно подготовленной документацией или ее недостаточным количеством. Обращаться за визовой поддержкой в туристическое агентство, визовый центр или заняться сбором и подачей заявки – личный выбор каждого, кто собирается посетить этот город.

Количество просмотров записи: 731
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Решили впервые посетить Европу? Сразу следует подумать, куда или в какую европейскую страну проще всего получить россиянам и украинцам шенгенскую визу. Ведь не каждое государство оказывает иностранным гражданам лояльный прием. Где получить шенгенскую визу быстро ...
Остров Маврикий – настоящий кусочек Рая на земле. Это красивое буйство красок и зелени, сине-голубой океан, плавно переходящий в небо. Вечное лето, незабываемые закаты, приветливые местные люди и необычная еда. А нужна ли виза для ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *