Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Нужна ли виза на Кипр?

Остров в Средиземном море давно полюбился российским туристам. Айя-Напа, Пафос, Ларнака, Лимассол – популярные курорты с высоким уровнем сервиса, разнообразием объектов размещения, семейной концепцией, вкусной гастрономией и развлечениями на любой вкус. Значимым доводом выбрать это направление становится не только близость полета, ценовая политика и политическое спокойствие, но и тот факт, что виза для российских граждан, отправляющихся с целью туризма, на Кипр имеет упрощенную систему оформления. Кроме того, существуют специальные штампы, а также возможность посетить островное государство по шенгену.

Никосия - столица Кипра.

Никосия — столица Кипра.

Разновидности виз

Несмотря на то, что южная часть острова входит в Европейский союз, страна не принадлежит к Шенгенской зоне, а потому национальная виза Кипра для россиян не является столь сложной по механизму получения, как шенгенская. В то же самое время обладатели паспортов, в которых стоит действующий шенген, могут беспрепятственно и без предварительного разрешения кипрского посольства посетить остров.

На данный момент есть возможность оформить следующие визовые типы:

  • консульский;
  • про-виза;
  • транзит;
  • гостевой;
  • рабочий.

Обращение за визой в консульство

Посольство острова расположено в двух столицах. Как правило, непосредственно к консулам обращаются для сдачи документов в тех случаях, когда не приобреталась путевка в турагентстве, иначе бы ответственность за оформление визы на Кипр взяли на себя менеджеры; или в ситуациях, когда поездка осуществляется к родственникам или друзьям по приглашению или с рабочей целью.

Виза на Кипр.

Виза на Кипр.

Туристические цели

В действительности, организация самостоятельного путешествия на родину Афродиты не имеет никаких сложностей. Выкупить билеты на регулярный рейс, забронировать гостиницу и арендовать автомобиль – вот и весь механизм. К тому же такому выбору способствует и то, что нет визовых сложностей. Основные преимущества у этого процесса в том, что это:

  • быстро;
  • просто;
  • бесплатно;
  • самостоятельно.

Даже при обращении в консульство не придется долго ждать, паспорт с отметкой можно получить уже на следующий день. Правда, стоит учитывать понятие высокого сезона и подавать запрос заранее, тем более, если есть риск не успеть на рейс.

При самостоятельном обращении с целью осуществления туристической поездки необходимо предоставить:

  • загранпаспорт и ксерокопию его главной страницы;
  • опросник, заполненный на английском языке и подписанный лично заявителем;
  • одну фотографию форматом 30х40 в цветном исполнении на матовой бумаге;
  • брони или копии оригинальных авиабилетов с обратной датой вылета;
  • подтверждение проживания (апартаменты, отель, квартира).

Если со взрослыми туристами едут дети, то требуется добавить копию свидетельства о рождении, и все вышеобозначенные требования, если ребенок имеет отдельный загранпаспорт. При путешествии с одним из родителей или с третьим лицом требуется сделать согласие у нотариуса на выезд несовершеннолетнего гражданина за границу.

Поездка по приглашению

Если туристическая поездка предполагает предоставление консулам или в визовый центр подтверждения проживания, то в случае с родственниками, друзьями или бизнес-партнерами, к которым едет заявитель, необходимо иметь приглашение.

К основному комплекту прикладывают копию специального бланка — Assumption of Responsibility to Host. Это заявление, которое пишет родственник или принимающая компания, несущая ответственность за гостя, которого приглашают. В нем указываются сроки нахождения гражданина, адрес места нахождения, личные данные того, у кого будет проживать заявитель. Это требование должно быть заверено личной подписью приглашающего лица, а также кипрским нотариусом. Помимо приглашения необходим официальный документ гражданина Республики, если он имеет таковой статус, или же копия вида на жительство.

Со стороны юридического лица, если поездка имеет деловой мотив, консульство требует предоставление оригинала официального приглашения на греческом или английском языке, а также учредительные документы. Кроме того, заявитель должен прописать, на какой срок, с какой целью он едет, и какой род деятельности будет им осуществлен в чужой стране.

Особенности заполнения анкеты

Вне зависимости от того, какие цели поездки преследуются, туристами заполняется консульская анкета, имеющая определенные нюансы.

  • Заполнение допускается сугубо на английском языке.
  • Все личные данные списываются согласно данным из заграна.
  • В пункте 17 (адрес проживания) указывается адрес отеля, апартаментов – если оформлен тур, или квартира – в случае самостоятельной поездки. Также указывается полное название, номер телефона и другие данные.
  • В пункте 18 (финансовые средства на период пребывания) нужно указать сумму, которой располагает человек на период поездки. Минимальный показатель – 50 евро в день на человека.
  • В пункте 19 (список документов) перечисляются все бумаги, которые прикладывает гражданин для сдачи в посольство.
  • Если дети вписаны в паспорт родителя, то личная анкета на них не оформляется. В этом случае в пункте 16 заявитель указывает полные данные ребенка, его дату рождения.
  • Фотография заявителя, а также ребенка, если он вписан в паспорт, вклеивается к анкете.
  • Если заявитель едет более чем с двумя детьми оформляется дополнительная анкета, поскольку одна анкета может содержать данные только на одного взрослого и двух его детей.
Карта Кипра.

Карта Кипра.

Способы подачи и сроки оформления

Подать заявление и требования можно тремя способами:

  • лично в консульство;
  • через визовые центры или турагентства;
  • по нотариальной доверенности.

На самом деле, занести документы может курьер по согласию, заверенному нотариально, но консулы могут в любой момент попросить лично заявителя явиться на собеседование. Заявление подается в будние дни с 10.00 до 14.00. Паспорт с готовым штампом можно получить уже на следующий день. Он дает право находиться на территории государства в течение 30 календарных дней. В некоторых случаях, когда дело касается рабочих вопросов, консульство может расширить срок до 180 дней.

Пляж Нисси Бэй (Nissi Bay)- один из наилучших пляжей Айя-Напы.

Пляж Нисси Бэй (Nissi Bay)- один из наилучших пляжей Айя-Напы.

Несмотря на столь быстрый срок оформления, можно запросить и срочную выдачу. Это значит, что загранпаспорт можно получить в тот же день, что он отдан. Но важным условием является подача до 12 часов дня. Кроме того, необходима бумага, подтверждающая срочность выдачи – авиабилеты, официальное письмо, запрос и проч.

Про-виза

Лояльность кипрской консульской службы по отношению к туристам проявляется в том, что есть возможность оформить про-визу. Ее отличие от стандартного штампа в упрощенной схеме – нет необходимости прикладывать столь много требований и лично являться в консульство или визовый центр. Она не вклеивается в загранпаспорт, а выдается в форме электронного бланка с идентификационным номером, который распечатывается туристом и предъявляется на границе.

Механизм оформления представлен следующими действиями:

  • На официальном сайте посольства Республики онлайн заполняется анкета на каждого путешественника. Она является опросником, в котором указываются данные согласно загранпаспорту, а также условиям поездки.

    Образец анкеты при получении про-визы на Кипр.

    Образец анкеты при получении про-визы на Кипр.

  • После этого анкета отсылается на электронный адрес посольства, в письмо также необходимо приложить файл со сканом заграничного паспорта.
  • В течение двух суток на почту заявителя, с которой было отправлено письмо, приходит подтвержденный консульский бланк. Это и есть упрощенная виза – Кипр разрешает по ней однократный въезд.
  • Такая виза на Кипр распечатывается и предъявляется по прилету.
Про-виза для предъявления в аэропорту Кипра.

Про-виза для предъявления в аэропорту Кипра.

Важным уточнением является то, что предъявить этот документ можно только в случае, если городом прилета является Ларнака или Пафос. В других случаях запрашивается стандартный консульский штамп.

Главным недостатком такого упрощенного способа является то, что туристу дается право однократного посещения.

Что касается цены вопроса, то стоимость визы на Кипр, что при обращении в посольство, что при оформлении онлайн-анкеты, равна нулю. Бесплатность процедуры – еще одно достоинство визовых формальностей кипрского направления.

Посещение гражданами стран СНГ

Если для россиян выдача въездных разрешений ничего не стоит, то для украинцев, белорусов, казахстанцев стоимость составит 20 евро в случае получения однократного туристического штампа, и 60 евро, если запрашивается гостевая мультивиза. Документы заносятся в московское посольство.

Помимо основного комплекта, включающего паспорт, анкету, фото, подтверждение проживания и маршрута следования, гражданами СНГ предоставляется справка с места работы.

Въезд по шенгену

Посетить средиземноморский курорт можно при наличии в паспорте действующего шенгена. Это могут быть как транзитные пассажиры, путешествующие из европейских государств с отдыхом или с остановкой на местных курортах, так и наши соотечественники, у которых имеется шенгенская мультивиза или недавно открытый шенген.

Важным условием посещения острова при такой возможности является наличие по данному шенгену хотя бы одного въезда в страны-участницы. Нельзя совершить прилет в один из местных аэропортов, если открыт свежий шенген. Кроме того, обладатели штампа категории C могут совершить приезд в островное государство только с территории шенгенской зоны.

Никосия, Кипр.

Никосия, Кипр.

Посещение Северного Кипра

Государственный переворот, произошедший в стране в 1974 году, разделил остров на две части. Это положение сохраняется и поныне. Северную часть принято называть Северным Кипром, принадлежит она туркам, Южная – этническим грекам. Это повлекло не только обостренную ситуацию среди населения. Северная граница охраняется турецкой армией. Сегодня ни одной державой, кроме Турции, эта обособленность не признается.

В связи с таким политическим положением всем иностранным гражданам для посещения северной территории нужна виза на Кипр. Исключение составляют только жители Армении.

В свою очередь, внутри страны запретов на перемещение нет. Сегодня открыто 5 пропускных пунктов, их пересечь можно при наличии однократного кипрского штампа, про-виза такого права не дает. Кроме того, север страны не устанавливает ограничения по времени пребывания на своей территории.

Другое дело, как к этому относятся власти Республики. Весьма затруднительным будет положение туриста, если он вначале побывал на севере страны, въехав через порт Кирении или Фамагусты, а также альтернативный северный аэропорт Эрджан.

Северный аэропорт Эрджан.

Северный аэропорт Эрджан.

В этом случае туристу будет отказано во въезде на юг острова. Кроме того, это грозит не просто невозможностью продолжить свое путешествие по кипрской земле, но и повысит вероятность дальнейших отказов в выдаче штампов и про-виз у консулов.

Все это, казалось бы, личные проблемы и взаимоотношения внутри страны, но они прямым образом сказываются на конечном потребителе – путешественнике. Если прибытие на север острова уже совершено и требуется дальнейшее передвижение на юг, то стоит попросить пограничников не ставить отметки въезда и выезда непосредственно в паспорт.

Таким образом, возможности посещения популярного направления с визовой стороны разнообразны. Оперативно, без головной боли, и не выходя из дома можно оформить упрощенный вариант и сделать про-визу.

Для поездки к родственникам, друзьям, для приобретения недвижимости или по рабочим вопросам стоит заранее обратиться в консульство, но уже на следующий день иметь штамп в паспорте. Кроме того, имея открытый шенген с одним въездом на европейскую территорию, можно посетить кипрские курорты без предварительных разрешений. И несмотря на такое разнообразие, въездное разрешение в островную Республику для наших соотечественников оформляется совершенно бесплатно. Такая лояльность значительно увеличивает туристический поток российских путешественников.

Количество просмотров записи: 224
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Наличие шенгенской визы в паспорте дает множество возможностей для путешествий по Европе, а мультивиза шенген на 90 дней – в разы больше, но правила ее получения намного строже, чем у стандартного однократного штампа. Правда, все ...
На летнее время приходится пик отпусков у наших соотечественников. И если одни граждане готовятся к такому периоду ответственно и тщательно, то другие, купив заветную путевку, не придают значения сопутствующим выезду за рубеж вопросам. На деле, ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *