Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить провизу на Кипр?

Сегодня на туристической ниве Кипр относится к списку лояльных направлений в плане визовых формальностей. Несмотря на свое присутствие в Евросоюзе, для русских туристов не требуется оформление шенгенской визы при посещении острова. В 2016 году, как и прежде, оформляется провиза для поездки на Кипр. Этот визовый бонус позволяет привлекать больший процент туристов, не желающих тратить время на бумажную и юридическую визовую документацию.

Провиза на Кипр для россиян

Разновидности виз

Средиземноморский остров для наших соотечественников предлагает три способа посетить свою территорию:

  1. Консульская стандартная виза.
  2. Провиза.
  3. Поездка по шенгенской визе.

Самый оптимальный и облегченный вариант для россиян — это провиза на Кипр. Правда, она действует только при условии прилета в аэропорт Ларнаки и Пафоса, Лимассол и Северный Кипр, находящийся под юрисдикцией властей Турции, принимают туристов только по кипрской посольской визе.

По шенгенскому штампу также возможно попасть в страну, но в паспорте у путешественников должна быть хоть одна отметка о посещении участниц Шенгенского соглашения, а также срок действия шенгена должен полностью захватывать отпуск на Кипре.

Оформление провизы

Провиза представляет собой электронное разрешение, выдаваемое консульством в России. Продолжительность действия – 90 дней. Его неоспоримое преимущество – быстрота. От подачи заявления до получения письма на электронную почту проходят максимум сутки. Как правило, утром высланный опросник имеет свое визовое подтверждение уже вечером этого же дня.

Сайт посольства Республики Кипр в Москве http://www.mfa.gov.cy/mfa/Embassies/embassy_moscow.nsf/index_ru/index_ru?OpenDocument

Сайт посольства Республики Кипр в Москве http://www.mfa.gov.cy/mfa/Embassies/embassy_moscow.nsf/index_ru/index_ru

Столица Республики не может принять наших соотечественников, прибывших по электронному разрешению. Это только прерогатива курортных городов – Ларнака и Пафос. Упрощенная система представляет собой заполнение заявления, которое происходит в онлайн-режиме. После чего подтверждение приходит на электронный адрес, указанный в форме. Турист распечатывает бланк и предъявляет его по прилету. Несмотря на продолжительность упрощенного штампа в 90 календарных дней, въехать по нему на территорию страны можно только один раз.

Распечатанная провиза на Кипр

Распечатанная провиза (образец)

Может происходить оформление провизы на Кипр самостоятельно или возможно воспользоваться услугами турагентства. Если у человека приобретена туристическая путевка, то обязанность по формированию въездных документов лежит на менеджере агентства. Если же путешествие оформляется самостоятельно, то человеку не составит труда заказать такое онлайн-разрешение.

Процедура оформления

  • Первым шагом на пути получения подтверждения является посещение официального сайта Кипрской Республики. Там находится шаблон под названием provisa for Cyprus — это виртуальный опросник, который необходимо заполнить печатными английскими буквами. Для жителей Москвы на официальном сайте по адресу http://www.mfa.gov.cy/mfa/Embassies/embassy_moscow.nsf/All/F316813FF1591923C2257E5A002C1D7B?OpenDocument доступна анкета для скачивания и правила ее заполнения.
Анкета на провизу, скачанная с сайта посольства

Анкета на провизу, скачанная с сайта посольства

  • Если путешествует семья, то необходимо заполнять количество бланков по числу выезжающих, включая младенцев и детей.
  • В опроснике заполняются все необходимые графы разборчиво.
  • Готовый файл отправляется электронным путем в Консульство Кипра в Москве официальный сайт www. mfa.gov.cy.
  • Каждый шаблон должен отправляться отдельно от другого, т.е. в конечном итоге на семьи из четырех человек должно быть отправлено четыре письма.
  • В течение двух дней (как правило, на практике это максимум одни сутки) на почтовый ящик заявителя поступит ответ от консула.

Детали заполнения

  • Действие заграничного документа должно составлять не менее 6 месяцев после окончания поездки в островное государство. Хотя были случаи положительного решения консулов и при меньшем сроке действия.
  • Все данные на туристов заполняются только латинскими заглавными буквами.
  • Дата заполнения бланка указывается без пробелов.
  • Обязательно указывать реальный почтовый адрес в анкете, поскольку именно на него придет подтверждение.
  • Виртуальный адрес консульства, на который необходимо отправлять файл, сохраненный в формате Microsoft Word версии 97-2003, — provisamoscow@mfa.gov.cy.
  • Для ребенка, путешествующего с родителями, необходимо оформление отдельного электронного шаблона, а, следовательно, и наличие своего загранпаспорта. В случае отсутствия такого свидетельства стоит оформить обычную кипрскую визу. В графе «ЗАНЯТОСТЬ» для ребенка указывается «CHILD».
  • Чтобы не получить отрицательное решение консула, стоит внимательно, корректно заполнить все поля опросника. Все данные указываются точно так же, как написано в загранпаспорте.

Несмотря на то, что человек получает по почте письмо, заверенное посольством, это не обозначает окончательной выдачи визы. Ее поставят по прилете в Ларнаку или Пафос на основании имеющегося распечатанного бланка. Лицам, имеющим открытый «шенген» дополнительная провиза не нужна.

Плюсы упрощенного способа

Облегченный метод получения визового разрешения является весомым доводом в пользу того, чтобы выбрать данное направление в качестве места для отдыха. Кроме того, он имеет еще такие преимущества:

  • Не стоит тратить время на поездки в консульство – оформляется провиза на Кипр самостоятельно через официальный сайт».
  • Совершенно бесплатная процедура, стоимость — 0 евро.
  • Оперативный ответ – сроки регламентируются максимальными двумя днями.
  • Отправка опросника не требует приложения дополнительных подтверждений, в числе которых авиабилеты, путевки, полис.
  • Нет необходимости предоставлять приглашение от принимающей стороны.
  • 90-дневный срок документа дает право в любое время поехать на остров, не привязываясь к конкретной дате, как в шенгене.
  • Провиза на Кипр позволяет ей воспользоваться даже в последний день ее действия, при этом в течение трех месяцев она дает право пребывать в стране.

Важные уточнения

  • Разрешение может быть распечатано как на цветном, так и на черно-белом принтере. Пограничные службы примут любой из вариантов.
  • Очень важно распечатать подтвержденный консульский бланк. Сам факт отправки анкеты и даже ее подтверждение посольством не означает безусловный пропуск на границе, поскольку пограничникам нужно документальное доказательство.
  • На территорию Кипрской Республики можно въехать по действующей шенгенской отметке. Основным условием являются отметки о посещении стран Шенгенского соглашения.
  • Нельзя поехать сюда первый раз с выданным только что шенгеном. На паспортном контроле таких граждан не пустят в страну.
  • Отдыхающим, ранее посещавшим Македонию и имеющим в действующем загранпаспорте отметки о посещении данного направления, могут отказать во въезде на остров. Это связано с политическими отношениями двух государств.
  • Вписанный в «загран» родителей ребенок не сможет выехать по провизе, выданной для матери или отца. Ему необходимо иметь свой заграничный документ.
  • В кипрском аэропорту у путешественников могут попросить предъявить на законных основаниях авиабилеты с обратной датой, ваучер, наличные деньги или банковскую карту.
Международный аэропорт в городе Ларнака

Международный аэропорт в городе Ларнака

Стандартная виза

Помимо упрощенного варианта есть классический способ оформления. Документация подается непосредственно в Консульство Кипра в Москве – официальный сайт нужен для скачивания анкеты. Обращаться лично для сдачи пакета бланков необходимо по адресу в Москве: ул. Поварская, 9, в Санкт-Петербурге — ул. Фурштатская, 27. Этот случай требует сбора большего количества бумаг, среди которых:

  • Заграничный паспорт;
  • Заполненная с сайта анкета;
  • Копия первой страницы загранпаспорта;
  • Одна цветная фотография размером 3х4 или 3,5х4,5;
  • Подтверждающее решение – приглашение, ваучер, бронь отеля;
  • Для ребенка, путешествующего без родителей, предоставляется нотариальная доверенность на лицо с ним выезжающее; с одним из родителей – нотариально заверенное согласие от второго родителя

Количество дней готовности такого способа ничем не отличается от упрощенной системы – в течение одних-двух суток. Но если речь идет о летнем периоде, то лучше делать запас перед вылетом и подачей документов. Стандартный штамп также является бесплатным для россиян.

Так выглядит шенгенская виза на Кипр

Так выглядит шенгенская виза на Кипр

Помимо туристического штампа в консульстве можно запросить гостевой. Он выдается в случае обращения гражданина в посетительских целях, когда на острове живут родственники или знакомые, которые могут выслать официальное приглашение.

Кроме вышеперечисленных для туристских целей требований для гостевого разрешения прикладываются:

  • Копия приглашения от киприота или имеющего временное гражданство или от организации с подписью и печатью.
  • Копия заявления — Assumption of Responsibility to Host. Эта бумага представляет собой заявление об ответственности за гостя, которое заполоняется приглашающим лицом. В нем фиксируются паспортные данные вызываемого гражданина, даты его пребывания, адрес, где он будет проживать и причина, для чего он посещает гостя.
  • Копия паспорта проживающего в Республике.

Для того, чтобы занести документы на туристический или гостевой вид можно записаться на прием к консулу, отправить бумаги курьером или воспользоваться услугами турагентства, но уже за дополнительную плату.

Для украинцев, белорусов, казахстанцев действует система выдачи обычных визовых разрешений. Консульский сбор составляет 25 евро за однократный гостевой или туристический штамп. Граждане Украины, как и русские туристы, могут оформить провизу, отправив виртуальный запрос на ее выдачу. Жителям СНГ помимо вышеназванной документации необходимо предоставить справку с места работы.

Таким образом, кипрская виза не представляет никаких сложностей для того, чтобы ее открыть самостоятельно, и к тому же количество отказов по ней сведено к минимуму.

Количество просмотров записи: 928
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Автономный административный район Китая считается крупнейшим бизнес центром. Международные связи стран с каждым годом развиваются, но виза для въезда на длительное время в Гонконг для россиян в 2016 году все еще требуется. Местное управление по ...
Всем россиянам, а также гражданам соседних государств необходима виза для поездки в Ирландию. Механизм подготовки въездных документов имеет ряд нюансов, которые простому обывателю, лишь косвенно знакомому с визовыми формальностями, могут быть совершенно неизвестны. К примеру, ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *