Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление визы в Японию

Поскольку власти этой чудесной страны довольно щепетильны по отношению к приезжим, виза для туристов в Японию выдается далеко не всем. Причем на решение не влияют ни планируемое время пребывания на территории государства, ни цель визита. Нужна ли виза в Японию для россиян? Разумеется, да. Однако несмотря на некоторые изменения, процедура выдачи разрешения по-прежнему трудоемка.

Государственный флаг Японии

Государственный флаг Японии

Как получить японскую визу?

Разрешения на въезд классифицируют как:

  1. Долгосрочные.
  2. Кратковременные.
  3. Детские (деятельность с целью обогащения не допускается).

Визы выдаются в зависимости от цели прибытия и предполагаемых сроках нахождения здесь.

Долгосрочные разрешения

  1. Цель прибытия – трудоустройство. Для получения рабочего допуска в страну восходящего солнца заявителю потребуется предоставить договор от местного работодателя.
  2. Студенческий допуск получат студенты, планирующие получить здесь высшее образование.

Обе категории после нескольких лет жизни в стране имеют высокие шансы на успешную иммиграцию в Японию.

Кратковременный допуск

Этот наиболее популярный среди туристов тип разрешения оформляется на 90 дней. Получают заявители, которые планируют:

  1. Деловую поездку (конференции, симпозиумы, рекламные мероприятия, переговоры и пр.).
  2. Проведывание близких и друзей.
  3. Путешествие посредством туристической организации.
  4. Транзитную поездку.
Туристическая виза в Японию (образец)

Туристическая виза в Японию (образец)

Все перечисленные цели прибытия должны быть подкреплены приглашением и наличием гаранта. Исключением из этого правила является транзитное посещение государства.

Гаранты поездки

Выступать гарантом поездки может как физическое, так и юридическое лицо. Физическое – это гражданин Японии, а юридическое – туристический оператор или наниматель. При этом важно понимать, что деятельность юридического лица должна быть официальной, и не должно быть проблем с налоговой организацией.

От стороны, по приглашению которой осуществляется поездка, потребуется определенный пакет документов. Его отсутствие делает невозможным получение визы.

Если гарант – юридическое лицо, от него требуются следующие сведения:

  1. Официальный документ с указанием причины прибытия в страну.
  2. Определенный план, где будут подробно расписаны все ежедневные действия.
  3. Гарантийное письмо.
  4. Справки об организации. Обязательно предоставление свидетельства о регистрации и подтверждения отсутствия налоговых задолженностей. Часто дополнительно просят предъявить резюме фирмы с указанием сферы деятельности и рода занятий компании.
  5. Письмо с указанием цели и времени нахождения приглашенного гражданина на территории государства.
  6. Гарантия оплаты поездки.
  7. Подтверждение брони гостиничного номера в отеле.
  8. Подтверждение брони билетов на самолет.

Для физического лица как для гаранта путешествия потребуются несколько иные документы. В зависимости от его статуса (постоянный или особый) этот список варьируется.

Обязательно необходимо предоставить:

  1. Письмо с указанием цели прибытия.
  2. Распорядок путешествия.
  3. Гарантийное письмо.
  4. Бумага, подтверждающая наличие связи (деловой или родственной) между приезжим туристом и гарантом путешествия.

Дальнейшие действия

Гражданину Японии, выступающему в роли гаранта, нужно предъявить:

  1. Бумагу с указанием места прописки.
  2. Справку с места работы.
  3. Бумагу, подтверждающую отсутствие налоговых задолженностей.

Для постоянного резидента актуален такой пакет:

  1. Миграционная справка с регистрацией.
  2. Ксерокопия удостоверения личности.
  3. Справка от работодателя.
  4. Подтверждение оплаченных налогов.

После получения от гаранта путешествия всех справок, перед обращением в посольство стоит подготовить свой пакет документов.

От заявителя необходимы:

  1. Заграничный паспорт, который будет актуален более полугода с момента окончания поездки.
  2. Его ксерокопия в формате А4. Прикладывается к оригиналу.
  3. Ксерокопия местного удостоверения личности. Нужны копии разворота с личными сведениями и пропиской. Формат А4.
  4. Фотографии (2 штуки) размером 4545 мм. Должны быть не старше 6 месяцев.
  5. Заполненная на английском языке анкета. Требования по заполнению можно найти на просторах всемирной паутины или же уточнить в посольстве.
  6. Лица пенсионного возраста должны предоставить ксерокопию своего удостоверения, учащиеся – бумагу с места прохождения учебы. Для работающих граждан обязательна справка от нанимателя с указанием должности заявителя и получаемого им оклада. От неработающих граждан нужно заявление от человека, оплачивающего путешествие, и бумага с его места работы.
  7. Дополнительная информация. Кроме перечисленных, могут потребоваться и иные сведения. К таковым относится выписка из банка, подтверждающая наличие достаточного количества денежных средств на счетах.
  8. При этом важно понимать, что это – только обязательная информация. Визовый центр может потребовать и другие справки, в зависимости от рассматриваемого заявления. Чтобы процедура получения прошла успешно, предоставляемые сведения должны быть не старше 3-х месяцев.

Транзитная виза в Японию

Выдается тоже достаточно часто. Требуется для путешествующих в третье государство с пересадками в стране восходящего солнца. Для украинцев, белорусов на таких условиях более всего распространены путешествия в Австралию, Новую Зеландию, в Тихоокеанские государства и острова.

Внешний вид двукратной японской транзитной визы

Внешний вид двукратной японской транзитной визы

Транзитная виза в Японию для россиян может быть оформлена двумя способами:

  1. Перед планируемым путешествием, через посольство. Сроки оформления — меньше недели.
  2. Непосредственно в аэропорту по прилету.

Поскольку не каждый турист получает нужный допуск, лучше оформить его заранее. Это поможет избежать неприятных ситуаций в аэропорту.

Международный аэропорт Токио

Международный аэропорт Токио

Чтобы получить транзитное разрешение, потребуются:

  1. Заграничный паспорт и его ксерокопия. Срок действия не должен закончиться ранее, чем через 6 месяцев после совершения путешествия.
  2. Ксерокопии разворотов с личными сведениями и указанием места регистрации обычного паспорта.
  3. Заполненная заявка-анкета в 2-х экземплярах.
  4. Фотографии в количестве 2 шт., размер 45/45 мм.
  5. Авиабилеты на всю поездку.
  6. Бумага от нанимателя, с учебного заведения либо ксерокопия пенсионного удостоверения.
  7. Допуск для посещения третьего государства.
  8. Если находиться здесь придется дольше суток, наличие брони отеля.

Могут потребоваться иные сведения. Лучше заняться оформлением заранее, а по прилету осмотреть местные достопримечательности.

Срок действия транзитного допуска – трое суток. Рекомендовано совершать перелеты с минимальным нахождением в Японии, поскольку такие рейсы часто переносят и действия допуска может не хватить.

Разрешение для ребенка

В 2017 году значительно возросло количество семей, посещающих страну с детьми. И это не случайно, ведь в ней есть на что посмотреть. Для получения детского документа потребуется не только заявление.

Следует подготовить:

  1. Заграничный паспорт, которым должны обладать все дети старше 14-ти лет.
  2. Загранпаспорт родителя, где вклеено фото ребенка (по достижению им 6-ти летнего возраста).
  3. Свидетельство о рождении и его ксерокопия.
  4. Бумага с места учебы ребенка.
  5. Когда ребенок путешествует с одним родителем, второй предоставляет на это свое письменное согласие.

Аналогичная бумага требуется и от второго родителя, если ребенок едет с доверенным лицом.

В анкетах, которые заполняют родители, нужно указывать сведения о детях. Когда у ребенка свой загранпаспорт, нужно заполнить отдельную форму.

Цена или сколько стоит виза в Японию?

Финансовая сторона вопроса всегда очень волнует туристов. Если провести аналогию с иными представительствами, у посольства страны восходящего солнца нет сбора за оформление документа. Однако бесплатной процедуру можно назвать в том случае, если заявитель все делает самостоятельно.

Получение визы в Японию самостоятельно все же будет омрачено некоторыми материальными затратами. К ним относят оплату пересылки собранных бумаг, которая обойдется заявителю в 15 $. Туристу, обратившемуся в туристическую организацию, придется раскошелиться примерно на 100 $.

Рабочий допуск

Несмотря на недостаток специалистов здесь, иностранцам бывает сложно трудоустроиться. Получить рабочий документ для жизни в Японии вполне реально, но в большей степени это зависит от нанимателя.

Так выглядит японская рабочая виза

Так выглядит японская рабочая виза

Условия:

  1. Наниматель обязан предоставить документы, подтверждающие легальность действий компании и отсутствие налоговых задолженностей.
  2. От заявителя требуется стандартный набор справок и подписанное трудовое соглашение.

При рассмотрении прошения на получение рабочего допуска от заявителя часто требуют дополнительную информацию. Это связано с желанием властей уменьшить количество людей, планирующих переехать на ПМЖ. Однако в этом году планируется упростить выдачу разрешения на посещение Японии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Количество просмотров записи: 1777
Поделиться статьей:
Еще статьи из этой рубрики:
Россияне, желающие посетить острова Средиземноморья, без особых трудностей могут оформить визу для въезда на территорию Мальты. Главное – это подготовить необходимые бумаги и обратиться в посольство....
Желающим провести время на Канарах потребуется заранее позаботиться обо всех нюансах. При этом вопрос «нужна ли виза на Тенерифе?» очень актуален. Так как острова имеют прямое отношение к Испании, виза на посещение Тенерифе для россиян ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: