Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление визы в Японию

Поскольку власти этой чудесной страны довольно щепетильны по отношению к приезжим, виза для туристов в Японию выдается далеко не всем. Причем на решение не влияют ни планируемое время пребывания на территории государства, ни цель визита. Нужна ли виза в Японию для россиян? Разумеется, да. Однако несмотря на некоторые изменения, процедура выдачи разрешения по-прежнему трудоемка.

Государственный флаг Японии

Государственный флаг Японии

Как получить японскую визу?

Разрешения на въезд классифицируют как:

  1. Долгосрочные.
  2. Кратковременные.
  3. Детские (деятельность с целью обогащения не допускается).

Визы выдаются в зависимости от цели прибытия и предполагаемых сроках нахождения здесь.

Долгосрочные разрешения

  1. Цель прибытия – трудоустройство. Для получения рабочего допуска в страну восходящего солнца заявителю потребуется предоставить договор от местного работодателя.
  2. Студенческий допуск получат студенты, планирующие получить здесь высшее образование.

Кратковременный допуск

Этот наиболее популярный среди туристов тип разрешения оформляется на 90 дней. Получают заявители, которые планируют:

  1. Деловую поездку (конференции, симпозиумы, рекламные мероприятия, переговоры и пр.).
  2. Проведывание близких и друзей.
  3. Путешествие посредством туристической организации.
  4. Транзитную поездку.
Туристическая виза в Японию (образец)

Туристическая виза в Японию (образец)

Все перечисленные цели прибытия должны быть подкреплены приглашением и наличием гаранта. Исключением из этого правила является транзитное посещение государства.

Гаранты поездки

Выступать гарантом поездки может как физическое, так и юридическое лицо. Физическое – это гражданин Японии, а юридическое – туристический оператор или наниматель. При этом важно понимать, что деятельность юридического лица должна быть официальной, и не должно быть проблем с налоговой организацией.

От стороны, по приглашению которой осуществляется поездка, потребуется определенный пакет документов. Его отсутствие делает невозможным получение визы.

Если гарант – юридическое лицо, от него требуются следующие сведения:

  1. Официальный документ с указанием причины прибытия в страну.
  2. Определенный план, где будут подробно расписаны все ежедневные действия.
  3. Гарантийное письмо.
  4. Справки об организации. Обязательно предоставление свидетельства о регистрации и подтверждения отсутствия налоговых задолженностей. Часто дополнительно просят предъявить резюме фирмы с указанием сферы деятельности и рода занятий компании.
  5. Письмо с указанием цели и времени нахождения приглашенного гражданина на территории государства.
  6. Гарантия оплаты поездки.
  7. Подтверждение брони гостиничного номера в отеле.
  8. Подтверждение брони билетов на самолет.

Для физического лица как для гаранта путешествия потребуются несколько иные документы. В зависимости от его статуса (постоянный или особый) этот список варьируется.

Обязательно необходимо предоставить:

  1. Письмо с указанием цели прибытия.
  2. Распорядок путешествия.
  3. Гарантийное письмо.
  4. Бумага, подтверждающая наличие связи (деловой или родственной) между приезжим туристом и гарантом путешествия.

Дальнейшие действия

Гражданину Японии, выступающему в роли гаранта, нужно предъявить:

  1. Бумагу с указанием места прописки.
  2. Справку с места работы.
  3. Бумагу, подтверждающую отсутствие налоговых задолженностей.

Для постоянного резидента актуален такой пакет:

  1. Миграционная справка с регистрацией.
  2. Ксерокопия удостоверения личности.
  3. Справка от работодателя.
  4. Подтверждение оплаченных налогов.

После получения от гаранта путешествия всех справок, перед обращением в посольство стоит подготовить свой пакет документов.

От заявителя необходимы:

  1. Заграничный паспорт, который будет актуален более полугода с момента окончания поездки.
  2. Его ксерокопия в формате А4. Прикладывается к оригиналу.
  3. Ксерокопия местного удостоверения личности. Нужны копии разворота с личными сведениями и пропиской. Формат А4.
  4. Фотографии (2 штуки) размером 4545 мм. Должны быть не старше 6 месяцев.
  5. Заполненная на английском языке анкета. Требования по заполнению можно найти на просторах всемирной паутины или же уточнить в посольстве.
  6. Лица пенсионного возраста должны предоставить ксерокопию своего удостоверения, учащиеся – бумагу с места прохождения учебы. Для работающих граждан обязательна справка от нанимателя с указанием должности заявителя и получаемого им оклада. От неработающих граждан нужно заявление от человека, оплачивающего путешествие, и бумага с его места работы.
  7. Дополнительная информация. Кроме перечисленных, могут потребоваться и иные сведения. К таковым относится выписка из банка, подтверждающая наличие достаточного количества денежных средств на счетах.
  8. При этом важно понимать, что это – только обязательная информация. Визовый центр может потребовать и другие справки, в зависимости от рассматриваемого заявления. Чтобы процедура получения прошла успешно, предоставляемые сведения должны быть не старше 3-х месяцев.

Транзитная виза в Японию

Выдается тоже достаточно часто. Требуется для путешествующих в третье государство с пересадками в стране восходящего солнца. Для украинцев, белорусов на таких условиях более всего распространены путешествия в Австралию, Новую Зеландию, в Тихоокеанские государства и острова.

Внешний вид двукратной японской транзитной визы

Внешний вид двукратной японской транзитной визы

Транзитная виза в Японию для россиян может быть оформлена двумя способами:

  1. Перед планируемым путешествием, через посольство. Сроки оформления — меньше недели.
  2. Непосредственно в аэропорту по прилету.

Поскольку не каждый турист получает нужный допуск, лучше оформить его заранее. Это поможет избежать неприятных ситуаций в аэропорту.

Международный аэропорт Токио

Международный аэропорт Токио

Чтобы получить транзитное разрешение, потребуются:

  1. Заграничный паспорт и его ксерокопия. Срок действия не должен закончиться ранее, чем через 6 месяцев после совершения путешествия.
  2. Ксерокопии разворотов с личными сведениями и указанием места регистрации обычного паспорта.
  3. Заполненная заявка-анкета в 2-х экземплярах.
  4. Фотографии в количестве 2 шт., размер 45/45 мм.
  5. Авиабилеты на всю поездку.
  6. Бумага от нанимателя, с учебного заведения либо ксерокопия пенсионного удостоверения.
  7. Допуск для посещения третьего государства.
  8. Если находиться здесь придется дольше суток, наличие брони отеля.

Могут потребоваться иные сведения. Лучше заняться оформлением заранее, а по прилету осмотреть местные достопримечательности.

Срок действия транзитного допуска – трое суток. Рекомендовано совершать перелеты с минимальным нахождением в Японии, поскольку такие рейсы часто переносят и действия допуска может не хватить.

Разрешение для ребенка

В 2016 году значительно возросло количество семей, посещающих страну с детьми. И это не случайно, ведь в ней есть на что посмотреть. Для получения детского документа потребуется не только заявление.

Следует подготовить:

  1. Заграничный паспорт, которым должны обладать все дети старше 14-ти лет.
  2. Загранпаспорт родителя, где вклеено фото ребенка (по достижению им 6-ти летнего возраста).
  3. Свидетельство о рождении и его ксерокопия.
  4. Бумага с места учебы ребенка.
  5. Когда ребенок путешествует с одним родителем, второй предоставляет на это свое письменное согласие.

Аналогичная бумага требуется и от второго родителя, если ребенок едет с доверенным лицом.

В анкетах, которые заполняют родители, нужно указывать сведения о детях. Когда у ребенка свой загранпаспорт, нужно заполнить отдельную форму.

Цена или сколько стоит виза в Японию?

Финансовая сторона вопроса всегда очень волнует туристов. Если провести аналогию с иными представительствами, у посольства страны восходящего солнца нет сбора за оформление документа. Однако бесплатной процедуру можно назвать в том случае, если заявитель все делает самостоятельно.

Получение визы в Японию самостоятельно все же будет омрачено некоторыми материальными затратами. К ним относят оплату пересылки собранных бумаг, которая обойдется заявителю в 15 $. Туристу, обратившемуся в туристическую организацию, придется раскошелиться примерно на 100 $.

Рабочий допуск

Несмотря на недостаток специалистов здесь, иностранцам бывает сложно трудоустроиться. Получить рабочий документ вполне реально, но в большей степени это зависит от нанимателя.

Так выглядит японская рабочая виза

Так выглядит японская рабочая виза

Условия:

  1. Наниматель обязан предоставить документы, подтверждающие легальность действий компании и отсутствие налоговых задолженностей.
  2. От заявителя требуется стандартный набор справок и подписанное трудовое соглашение.

При рассмотрении прошения на получение рабочего допуска от заявителя часто требуют дополнительную информацию. Это связано с желанием властей уменьшить количество людей, планирующих переехать на ПМЖ. Однако в этом году планируется упростить выдачу разрешения на посещение Японии.

Количество просмотров записи: 612
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Россияне, желающие посетить острова Средиземноморья, без особых трудностей могут оформить визу для въезда на территорию Мальты. Главное – это подготовить необходимые бумаги и обратиться в посольство....
Желающим провести время на Канарах потребуется заранее позаботиться обо всех нюансах. При этом вопрос «нужна ли виза на Тенерифе?» очень актуален. Так как острова имеют прямое отношение к Испании, виза на посещение Тенерифе для россиян ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *