Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление визы в Ирландию

Всем россиянам, а также гражданам соседних государств необходима виза для поездки в Ирландию. Механизм подготовки въездных документов имеет ряд нюансов, которые простому обывателю, лишь косвенно знакомому с визовыми формальностями, могут быть совершенно неизвестны. К примеру, несмотря на свое участие в Евросоюзе, Ирландия не относится к государствам, разрешающим въезд по шенгену. О том, как получить ирландскую визу, пойдет речь в статье.

 

Дублин, столица Ирландии.

Дублин, столица Ирландии.

Безвизовый въезд в Ирландию

Родина Конан Дойля готова принять тех туристов, у которых вовсе не имеется отметки ирландского консульства. Такой лояльности заслужили иностранные туристы, чьи паспорта содержат функционирующую визу, выданную британским посольством. В 2011 году при достигнутой договоренности глав МИД двух держав было решено, что на южную часть островного государства россиянам можно попасть по английскому штампу категории C — «General visas». Но у такого разрешения есть условие – требуется наличие хоть одной отметки о посещении края Туманного Альбиона. Такое послабление гражданам РФ  действует в 2016 году.

В других ситуациях для россиян, а также для украинцев, белорусов, казахстанцев обязательно оформление ирландской визы. Причем некоторым людям может показаться, что для европейской страны подойдет обычный шенгенский штамп, или вовсе возникнет подозрение, нужна ли виза в Ирландию для русских. Но страна не относится к государствам Шенгенского соглашения, а потому на вопрос нужен шенген или нет для поездки, можно однозначно ответить «нет».

Типы виз и процесс подготовки документов

Существует шесть видов государственных официальных отметок, зависящих от целей пребывания туристов:

  • Туристическая;
  • Транзитная;
  • Студенческая;
  • Бизнес-виза;
  • Рабочая;
  • Гостевая.
Виза С в Ирландию

Виза С в Ирландию

Львиная доля выдаваемых иностранцам визовых пропусков для граждан Украины, России, Беларуси, Казахстана приходится на туристические цели. Гостевые штампы получают иностранцы, прибывающие сюда с целью навестить родных и близких. Также посетительский вид выдается людям с образовательной целью сроком до трех месяцев. Такие ситуации предполагают добавления к основному пакету бумаг подтверждения о родстве и заявления из учебных заведений.

Виза D в Ирландию

Виза D в Ирландию

Если гостевые отметки с целью обучения предполагают пребывание для россиян продолжительностью не более 90 дней, то студенческий въездной штамп ставится той категории людей, которые едут на ирландскую землю для получения образования на период более шести месяцев.

Бизнес-визы проставляются только при наличии пригласительного письма от принимающей стороны,  равно как и рабочие.

Существует такой тип разрешений как транзитные – они выдаются, когда между пунктами пребывания есть остановка в ирландской столице. Транзитная виза в Дублин не нужна россиянам.

Дублин, столица Ирландии.

Дублин, столица Ирландии.

Процедура заполнения и сдачи документов может быть проделана самостоятельно, при этом важно соблюсти такие условия:

  • Заполнить на английском языке печатными буквами анкету, число и подпись написать шариковой ручкой.
  • Оплатить консульский сбор.
  • Подготовить обязательные бумаги и требования, отправить их курьером и лично.
  • Ждать ответа о готовности или об отказе в выдаче штампа.
Паспорт Ирландии

Паспорт Ирландии

Требуемые документы

Виза в Ирландию для россиян проставляется сугубо при условии успешной сдачи бумаг и их корректного заполнения. Чтобы не получить неприятный отказ, потратив при этом время и деньги на консульский сбор, нужно внимательно отнестись к сбору бумаг.

  • Заполненная на английском языке анкета – 2 экземплярах. Образец опросника можно найти на официальном сайте Посольства.
  • Два четких фотоснимка размером 3,5х4, сделанных на светлом фоне, не допускается фотографирование в очках и головных уборах. При этом лицо должно занимать 70% снимка.
  • Действующий заграничный паспорт.
  • Оригинал загранпаспорта, завершившего срок действия (при наличии).
  • Скан всех страниц общегражданского паспорта.
  • Копия медицинского страхового полиса.

2

Посольство Ирландии в Москве

Посольство Ирландии в Москве

Это документальная база, которая понадобится для каждого из шести визовых типов. Но отталкиваясь от целей посещения, к ключевому набору бумаг нужно добавить дополнительные требования.

Если въезд осуществляется с целью путешествий или посещения родственников, то еще прикладываются:

  • Финансовые гарантии. Таким подтверждением может выступать банковское письмо о наличии расчетного счета у заявителя или выписка с дебетовой карты.
  • Справка с места работы на фирменном бланке организации, содержащая обязательные данные:
  • реквизиты предприятия;
  • телефоны отдела кадров и бухгалтерии;
  • должность;
  • дата принятия работника на работу;
  • указание того, что на период поездки предоставляется оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места;
  • сроки указания отпуска;
  • размер заработной платы (среднемесячная за последние полгода или помесячно).

Подтверждение с работы является весьма важным требованием для посольства, поскольку оно свидетельствует о стабильном финансовом и социальном положении гражданина, о том, что он едет в страну временно, у него есть деньги на пребывание там.

Апостиль в Ирландию

Апостиль в Ирландию

  • Спонсорское письмо – пишется туристом, если он берет на себя финансовые обязательства по спонсированию своих родственников или детей, которые следуют с ним.
  • Если запрашивается гостевая, рабочая или деловая виза в Ирландию, то понадобится пригласительное письмо от встречающей стороны (родственника, друга, компании, организации), указывающее причину, срок нахождения, адрес проживания. Самому заявителю нужно написать консульству объяснение своего волеизъявления на посещения страны по гостевому штампу.
  • Копия свидетельства о браке. Это многократно увеличивает вероятность положительного решения, поскольку нередко бывают отказы незамужним девушкам.
  • Если турист путешествует с детьми, прикладывается копия свидетельства о рождении. Также им нужно сделать две фотографии формата 3,5х4,5.

    Дублин, столица Ирландии.

    Дублин, столица Ирландии.

  • Если маленький путешественник едет без родителей, оформляется нотариальная доверенность на сопровождающего его лица; если следует с одним из них, то нужно согласие второго, заверенное нотариусом.
  • Пенсионеры предоставляют свое удостоверение, выписку со счета, сберкнижки, банковской карты или спонсорское поручение человека, финансирующего его поездку.
  • Для получения образовательного вида въездного пропуска студент обязан сдать консульству:
  • Официальное приглашение из ирландского учебного заведения;
  • Автобиографию установленной формы (данные студента, его семьи, контакты, образование, состоятельность родителей, цель, с которой он едет).
  • Дополнительные гарантии от родителей (справки с места работы или из банка, подтверждающие копии о наличии недвижимости, автомобиля и проч.).
  • Договор об открытии банковского счета на имя студента.
Дублин, столица Ирландии.

Дублин, столица Ирландии.

Стоимость и сроки оформления

При личной подаче официального ответа придется ждать 7-10 рабочих дней. Это относится ко всем типам, за исключением деловых: бизнес-визы делаются быстрее – 3 рабочих дня.

Туристический тип дает право въезда максимум на 90 дней, стоимость визы в Ирландию для отдыхающих составит 60 евро. Многократные полугодовые отметки стоят 100 евро. Чтобы совершить транзитный трансфер в Дублин, надо заплатить 25 евро.

В России существует единственное посольство страны, расположенное в Москве на Грохольском переулке, дом 5. К сожалению, в Санкт-Петербурге, Казани, других российских городах таких представительств и визовых центров нет, поэтому все бумаги отправляются только в столицу.

Количество просмотров записи: 569
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Природная экзотика и туристическая неординарность Вьетнама ежегодно привлекает множество туристов со всего мира. Такая популярность у направления объясняется тем, что власти создали довольно лояльные визовые условия для путешественников. В частности, виза для русских туристов во ...
Довольно часто туристы отказываются от поездки в ту или иную страну по причине того, что не хотят тратить время на визовые формальности. На данный момент российским туристам предоставляется возможность посещения шести направлений, куда разрешается поехать ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *