Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Нужна ли виза в Грецию?

Континентальная Греция и ее острова входят в список самых актуальных направлений среди наших туристов. Отличная курортная инфраструктура, пляжи, отмеченные голубым флагом, радушное отношение местных жителей, высокий уровень сервиса – все это делает привлекательным данный туристский маршрут. Кроме того, весомый вклад в выбор именно греческих курортов вносит несложный шенген для россиян в Грецию, который позволяет в короткие сроки получить разрешение на въезд.

Как получить греческую визу

Греческий город Ия

Визовые особенности страны

Родина Олимпийских игр является участницей Шенгенского пространства, а потому диктует определенные правила, регламентированные этим единством. Но несмотря на присутствие в этой зоне, именно греческие власти смогли привлечь на свои территории большее количество отдыхающих за счет системы лояльных визовых отношений. А если быть точным за счет рассмотрения документов. Среди всех государств данного консилиума только бывшая Эллада не предъявляет того количества несусветных требований, как это делает, к примеру, Швейцария или Дания. Кроме того, сроки рассмотрения заявки от путешественника значительно сокращены, и получить паспорт с греческим штампом можно уже через три дня.

К числу основных требований относится наличие авиабилетов, забронированной гостиницы, загранпаспорта и финансовых документов, подтверждающих платежеспособность гражданина, как для оплаты поездки, так и для нахождения непосредственно на материковой или островной части. Это так называемые общешенгенские условия.

Но у Греции есть и приятные бонусы для отдыхающих – к примеру, безвизовое пребывание, облегченный вариант, а также специальный афонский штамп. Кроме того, консульство Греческой Республики – рекордсмен по выдаче мультивиз, причем гражданину достаточно иметь всего одну поездку в прошлом на родину демократии либо шенген в действующем паспорте другой страны. Такое разнообразие визовых бонусов позволяет задать многим туристам вполне закономерный вопрос, в Грецию нужна виза или нет. Ответ однозначный – в Грецию виза нужна, и это будет шенген, если прибытие осуществляется авиарейсом. Другое дело, какая виза нужна в Грецию для россиян, если они планируют прибыть на один из греческих островов на яхте в составе комбинированного тура или приехать в государство с целью работы и обучения.

Способы оформления

До момента введения новых правил во въездное законодательство шенгенской зоны довольно популярным методом оформления въездных разрешений для российских граждан было обращение в визовые центры и туристические компании. Визит в консульство представлялся весьма долгой и сложной процедурой. При этом людей не смущала цена на услуги данных организаций, превышающая порой в 5 раз показатель официального консульского сбора.

С 14 сентября 2015 года поток таких клиентов у турфирм и специализированных центров уменьшился в связи с изменениями. Теперь документальные требования не ограничиваются только справками, ваучерами и билетами, необходимо пройти дактилоскопическую проверку и сфотографироваться на цифровое оборудование. Поначалу туристы были вынуждены ездить в близлежащие от своего постоянного места жительства города, где есть диппредставительства, для сдачи подобных требований. Но вскоре нашлась альтернатива, выраженная в мобильном визовом автокабинете, в котором и происходит данная процедура.

Греция наряду с другими странами шенгена требует сдать отпечатки пальцев

Греция наряду с другими странами шенгена требует сдать отпечатки пальцев

К слову, проходить дактилоскопию и цифровое фотографирование нужно всего один раз в пять лет, поэтому при последующем обращении нет необходимости делать отпечатки пальцев – все данные хранятся в базе.

Таким образом, на сегодняшний день виза в Грецию для россиян может быть сделана посредством:

  • турагентств;
  • визовых служб;
  • официальных консульств, когда документы сдаются и комплектуются самостоятельно.
Сайт Генерального Консульства Греции в Москве http://www.mfa.gr/russia/ru/consulate-general-moscow/

Сайт Генерального Консульства Греции в Москве http://www.mfa.gr/russia/ru/consulate-general-moscow/

Во всех случаях вопрос, сколько стоит виза в Грецию, будет иметь разные ответы, поскольку консульство устанавливает фиксированную цену, а турфирмы и специализированные центры берут еще сверху за свои услуги.

Виды греческих виз

Чтобы не нарушить сроков пребывания и европейских границ, отдыхая в стране, омываемой шестью морями, необходимо заранее определиться с разновидностью въездного штампа. Ввиду определенных бонусов для иностранных туристов и наших соотечественников, путешествие сюда может оказаться как безвизовым, так и требующим сбора определенного числа бумаг.

Так выглядит греческая виза

Так выглядит греческая виза

Категория A

Этот вариант считается оптимальным для тех людей, кто оказался на территории одной из древнейших цивилизаций ненадолго. По-другому, на пути к другому направлению промежуточным пунктом является для них Греция – шенген транзитный представляет этот тип. По такому штампу нельзя выходить за пределы аэронавигационной зоны, можно только переходить из одного терминала в другой, совершая пересадку на рейс. При этом багаж из первоначального пункта необходимо оформлять до конечного места следования, не получая его на транспортной ленте в зале выхода в город. Важным правилом считается соблюдение периода нахождения в аэропортовой зоне – не более 24 часов.

Транзит C

Виза в Грецию этой категории также является транзитной, но ей отдают большее предпочтение, нежели предыдущей. Это связано с тем, что она дает возможность выйти за пределы аэропорта, пробыв в стране до 3 суток. Особенно это актуально для тех путешественников, у кого между рейсами есть значительный временной промежуток, за который можно частично познакомиться с городом прилета. Данный тип открывается только в случае следования через Республику по направлению, не входящему в Шенген.

Категория C

Оформление визы категории С относится к популярному въездному виду. Она выдается лицам, желающим посетить страну целью туризма. Максимальный период, на сколько дают визу — не более 30 дней. По ней можно осуществлять поездки во все регионы.

Гостевой тип

Гостевой шенген в Грецию также относится к категории C и охватывает тот же срок, что у туристической, но отличается от нее тем, что выдается с целью посещения родственников. Одним из значимых документов при ее открытии является приглашение от друзей или родных. В свою очередь, необязательным считается требования предоставления резервации гостиницы.

Категория D

Эта национальный штамп обладает всеми теми же преимуществами, что и обычный шенген. Но в отличие от краткосрочных однократных штампов, она может быть выдана на 3 месяца, полгода и даже год. Длительность зависит от целей – обучение, семейные обстоятельства, работа.

Мультивиза

Такой штамп может появиться практически у любого человека, даже если он его не запрашивал. Этот вид выдается на усмотрение консула, при наличии положительной визовой истории. Минимальный период, которым располагает путешественник для нахождения в Греческой Республике – 90 дней, при этом нет ограничений в количестве пересечений границы.

Виза на Афон

Разрешается приехать на Афон ограниченному числу лиц – профессорам, преподавателям, журналистам и студентам следующих специальностей:

  • теологии;
  • архитектуры;
  • истории искусств и культуры;
  • философии;
  • филологии;
  • истории.
Так выглядит разрешение на посещение горы Афон

Так выглядит разрешение на посещение горы Афон

Для этого гражданам требуется предоставить справку из учебного заведения, доказывающую его род занятий, а также национальный студенческий билет. Российские студенты и специалисты, не имея такого документа, могут сделать запрос в Министерство образования для предоставления разрешения на поездку на Афон. Стоит отметить, что афонская виза выдается максимум на 4 дня и посещать это место могут сугубо мужчины.

Безвизовый въезд

В высокий туристический сезон – с мая по октябрь – греческие власти делают въездные «поблажки» в виде отсутствия постановки штампа при условии прибытия на островную часть с турецкой территории морским путем. Это распространятся на острова:

  • Родос;
  • Кос;
  • Самос;
  • Хиос;
  • Лесбос.
Остров Родос - одна из греческих территорий, куда можно попасть без визы

Остров Родос — одна из греческих территорий, куда можно попасть без визы

Ключевым условием получения такого бонуса является наличие билета на корабль в обе стороны и подтверждение бронирования номера в отеле одного из островов. Как правило, такой маршрут относится к комбинированным турам, когда захватывается отдых в Турции и на островах. На месте прибывшим оплачивается сбор, стоимость которого составляет 35 евро, при этом за день до отправления принимающей турецкой компанией отправляются на островное КПП копии паспорта и фото путешественника для оформления однократного штампа по прибытию. Облегченный вариант дает возможность провести на острове не более 15 дней, при этом совершенно невозможно выехать на континентальную часть.

Размер консульского сбора

Иногда туристы, прибегая к услугам турфирм, задаются вопросом, сколько стоит сделать визу в Грецию без учета услуг. В рублях эта сумма зависит от курса национальных валют, в консульстве страны в Москве официальный ценник на услугу значится в размере 35 евро. Оплатить в европейской валюте нельзя, только в рублях по курсу ЦБ на день оплаты. При этом допускается только подача наличных денежных средств, без возможности произвести платеж банковской картой.

Консульский сбор не оплачивают следующие категории граждан:

  • Близкие родственники жителей Евросоюза.
  • Близкие родственники российских туристов, которые проживают в Греции.
  • Студенты и школьники, приезжающие с целью обучения.
  • Дети, не достигшие шестилетнего возраста.
  • Дети в возрасте до 12 лет, не имеющие своего заграничного паспорта и выезжающие в страну в качестве вписанных лиц в паспорт родителей.

Визовые центры устанавливают свои расценки, но в среднем сервисные услуги таких служб превышают в 1,5-2 раза стоимость официального сбора, т.е. примерно 28-30 евро за каждое заявление.

Туристические агентства могут установить тариф, который превышает сбор в 2-3 раза, именно поэтому получение визы в Грецию самостоятельно считается наиболее выгодным вариантом с экономической точки зрения.

Греческое консульство отличается не только облегченным списком документов и быстротой выдачи въездных разрешений, но и минимальным количеством отказов. Не получить шенгенскую отметку на родину Олимпийских игр можно только в случае недобросовестного соблюдения визовых правил, нарушения сроков поездки или отрицательной репутацией на родине (судимость, отсутствие официального места работы). Повторно подать заявку на рассмотрение можно не ранее, чем через три месяца.

Количество просмотров записи: 436
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Наличие в паспорте шенгенской визы открывает большие возможности для путешествий и передвижений практически по всем территориям Европы. Но прежде чем иметь такой штамп в своем документе, необходимо выполнить определенные требования, предъявляемые визовыми службами, собрать необходимые ...
Шенгенская виза дает возможность беспрепятственно перемещаться по 28 странам Европы. При этом пропуском является получение документального разрешения от посольства всего одного государства, входящего в Шенгенскую зону. Но даже у такой лояльности есть правила контроля шенгена ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *