Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить визу в Египет: в аэропорту, в посольстве?

Еще недавно любимое многими туристами египетское направление проявляло исключительную визовую лояльность. Временами в целях повышения туристической активности власти страны прибегали к отмене сбора, при этом расширялся период нахождения. Так было бы и дальше, но произошедшие прошлой осенью события все изменили. С 14 ноября 2015 года перелеты российской стороной были запрещены и о перспективах их возобновления пока точно не говорят. Но в любом случае, виза для наших соотечественников в Египет была всего лишь формальностью и никогда не представляла сложностей для ее оформления.

Государственный флаг Египта

Государственный флаг Египта

Въездные особенности по территориальному принципу

Несмотря на принадлежность единому государственному строю и законодательству, различные местные курорты и города по-своему предлагают решать вопрос въезда. Одни более лояльны, другие – с некоторыми требованиями.

Египет для россиян — это, прежде всего, пляжное направление. Популярные курорты – Шарм-эль-Шейх и Хургада принимали на постоянной основе большой наплыв отдыхающих. По регулярным данным Союза Туриндустрии, на данное направление из всей массы приезжающих на отдых 70% приходилось только на россиян. Потому нередко МИД Египта инициировал действия, связанные с облегчением визового порядка. Бывали сезоны, когда они отменялись, и в паспортах стояли лишь пограничные отметки о пересечении границ.

Один из египетских пляжей

Один из египетских пляжей

Что касается ситуации до отмены авиасообщения, то безвизовыми для наших путешественников являлись Шарм-эль-Шейх и Таба. Популярный курорт Хургада, с его пригородными регионами – Марса-Алам, Эль-Гуна, Сахл-Хашиш, Макади – требовали специального режима оформления въездного аэропортового штампа.

Виза в Египет по прилету

Такой штамп ставят в аэропортах Египта по прилету и отлету

Туристические цели преследовались по преимущественному большинству, но также для многих Египет был интересен с профессиональной, учебной, познавательной стороны, когда посещение курортных городов и не затрагивается. В этом смысле логично было бы прибегнуть к открытию предварительного штампа, полученного в посольстве.

Бесплатный въезд

Одно из самых посещаемых мест отдыха на Красном море – Шарм-эль-Шейх является самым лояльным с точки зрения въезда для россиян, украинцев, белорусов и казахстанцев. Расположенный на Синайском полуострове, курорт привлекает своими великолепными пейзажами, чистым морем, отсутствием ветров и песчаных бурь, идущих с Сахары. Такой отдых выбирают туристы, путешествующие с детьми. Инфраструктура как курортная, так и отельная существенно отличается от своего «собрата» — Хургады. Кроме того, это рай для дайверов, ценителей подводного мира и просто природной красоты. Именно здесь на уровне вытянутой руки в воде можно увидеть сказочных рыбок, коралловые рифы и разнообразнейшие ракушки. Правда, в ценовом выражении отели дороже, чем аналогичные в Хургаде.

Шарм-эль-Шейх

Шарм-эль-Шейх

Вероятно, развитой инфраструктурой и природной привлекательностью власти решили компенсировать отсутствие визовых формальностей, а потому для пребывающего сюда путешественника въезд в Египет является свободным.

По прилете в паспортной зоне Шарм-эль-Шейха россиянам и жителям СНГ, планирующим отдыхать не более 15 дней, проставляется в загранпаспорт своеобразный «синайский штамп».  Отсутствие платы – это, пожалуй, единственный плюс этой процедуры, поскольку с данной отметкой отдыхающие ограничены в перемещении.

Синайский штамп - бесплатная виза в Египет

Так выглядит синайский штамп

Посещать разрешается только следующие места:

  • регион Шарм-эль-Шейх;
  • курорт Таба;
  • монастырь Святой Екатерины;
  • гору Моисея.

Т.е. то, что территориально относится к Южному Синаю.  В свою очередь, путешественники лишены возможности выезда за пределы этих границ. К примеру, в Каир или Александрию, к знаменитым достопримечательностям.

Проставляется такой штамп в аэропорту Шарм-эль-Шейха; на контрольно-пропускном пункте Израиля и Табы, в случае если человек комбинирует поездку между этими двумя пунктами; в морской гавани Нувейбы. Стоит отметить, что совершая поездку из Израиля в Египет, человек имеет право получить сугубо синайский штамп, в то время как в международной аэрогавани он может изъявить желание купить визу, которая позволит передвигаться по любым районам.

Международный аэропорт Шарм-Эль-Шейх

Международный аэропорт Шарм-Эль-Шейх

Также еще одним весомым аргументом, чтобы не ставить синайскую отметку, и недостатком этого механизма одновременно является возможность нахождения по ней на ограниченной территории не более 15 дней. Бывают случаи, когда турист принимает решение о продолжении отпуска на месте, или его отдых изначально рассчитан на более продолжительный срок. Потому целесообразней станет полноценная виза в Египет, дающая право и свободы перемещения внутри страны, и продолжительного вояжа.

Среди документов на бесплатный штамп на паспортно-визовом контроле необходимо предоставить:

  • заграничный паспорт;
  • заполненную миграционную карту, имеющую обязательно указание «only Sinai»;
  • авиабилеты с обратной датой вылета не позднее 15 дней после прилета или туристический ваучер с аналогичными сроками.

Получение египетской марки

Туристы, отправляющиеся в восточную часть курортов Красного моря, регионы египетского Средиземноморья, а также в центральные районы страны могут не раздумывать над вопросом, нужна ли виза в Египет, поскольку это требование в отличие от Синайского полуострова обязательное. Механизм получения такого документального разрешения не требует предварительного обращения в египетское посольство на родине. Марка вклеивается в заграничный документ прямо в аэропорту. Ее стоимость для каждого документа составляет 25 долларов. При этом, если ребенок вписан в «загран» родителей, то с него сбор не берется. Если же младенец имеет отдельный загранпаспорт, то цена марки будет также 25 долларов.

Виза-марка в Египет, вклеивается в паспорт в аэропорту

Виза-марка в Египет, вклеивается в паспорт в аэропорту

С таким разрешением перемещение по государству свободное – посетителям открываются все горизонты от севера до юга. Кроме того, наклеить марку можно не только в аэропорту Хургады, Каира или Александрии, но также и в Шарм-эль-Шейхе, если турист планирует выезжать за его пределы.

Платный штамп имеет ряд особенностей:

  • Максимальный период нахождения в стране – 30 календарных дней с момента пересечения границы.
  • Период действия заграничного паспорта должен быть не менее шести месяцев после завершения поездки. Бывали случаи как благоприятного пропуска туристов с меньшим сроком действия, так и депортации людей на родину.
  • Требуется наличие туристической путевки, подтверждающей даты проживания в отеле, не превышающие месячный срок.
  • Заполнить миграционную карту можно непосредственно в пограничной зоне или распечатать ее бланк на родине и заполнить. Раньше была популярна практика раздачи таких карт в самолете, особенно при следовании организованных групп. Заполнение документа происходит на английском языке согласно данным из загранпаспорта и туристского ваучера – указываются имя, фамилия, номер рейса, город вылета, дата рождения, возраст, в графе «адрес» пишется название отеля. В строчке «цель приезда» ставится галочка на слове «tourism».

Если документы путешественника в порядке, а миграционный бланк заполнен корректно, то сотрудником пограничной службы после уплаты 25 долларов будет наклеена египетская марка.

Очень внимательно следует отнестись к срокам пребывания. Желая не тратить время на предварительное открытие визы в посольстве, люди прилетают на территорию Древней цивилизации и задерживаются здесь более, чем на месяц. Если иностранцем нарушаются миграционные сроки несущественно, то при вылете он оплачивает штраф в размере 22 долларов. При этом в связи с нарушением правил местного законодательства гражданину не позволяют вылетать чартером, он может осуществить возвращение на родину только регулярными авиалиниями из Каира. Кроме того, местные власти вправе ужесточить наказание за визовое непослушание, и если действие въездного разрешения давно закончилось, то иностранца может ждать тюремное заключение. К слову, это нередкая практика и уже не единожды представителям российского МИДа приходилось вмешиваться в подобные ситуации для вызволения наших соотечественников.

Обращение в консульство Египта в Москве

Не всегда туризм является главной целью приезда сюда. Довольно часто в пребывании в египетских городах испытывают потребность те, кто приехал по работе, по учебе, в гости. Для этого необходима консульская виза – Египет позволяет сделать ее однократной, многократной или транзитной. Такая разновидность разрешает находиться в стране больше 30 суток, работать, учиться и путешествовать.

Сайт посольства Египта в Москве

Сайт посольства Египта в Москве www.egyptinrussia.com

В зависимости от целей можно запросить многократный или однократный штамп, но с двух- или трехмесячным пребыванием.

Для этого нужно предоставить следующие бумаги:

  • действующий в течение полугода после прилета на родину заграничный паспорт;
  • копию главной страницы «заграна»;
  • одно фото в цветном или черно-белом исполнении форматом 30х40 мм;
  • заполненную на английском языке анкету с личной подписью заявителя;
  • приглашение от вызывающей стороны (из учебного заведения, от организации) или бронь гостиницы с датами проживания;
  • медицинский страховка с суммой покрытия не менее 15000 долларов.
Анкета на долгосрочную египетскую визу, оригинал можно скачать по адресу http://www.mfa.gov.eg/English/Embassies/Egyptian_Embassy_Russia/Pages/Applicationforms.aspx

Анкета на долгосрочную египетскую визу, оригинал можно скачать по адресу http://www.mfa.gov.eg/English/Embassies/Egyptian_Embassy_Russia/Pages/Applicationforms.aspx

Сбор при оформлении визы в посольстве для наших соотечественников составляет 350 рублей, для граждан СНГ – 860  руб., причем сдать документы они могут в московское представительство. Если многократный или продолжительный однократный въезд запрашивается на ребенка до 12 лет, даже имеющего свой паспорт, то он освобождается от уплаты сбора.

В посольство также обращаются для открытия специальных категорий:

  • Профессиональная (отличается от многократной, по которой можно работать, тем, что выдается узкому кругу специалистов – дипломатам, морякам, летчикам, журналистам, т.е. всем тем, чья деятельность связана с частым и долгим пересечением границ).
  • Виза невесты. Она имеет пролонгацию после окончания действия полугодового ОРФИ-контракта, за время которого оформляется официальный брачный договор.
  • Студенческая. Предоставляется учащемуся, подтвердившему свое желание учиться здесь ходатайством из учебного заведения, в котором указано гарантированное предоставление места в университете.

Чтобы выбрать, какое именно из въездных разрешений в Египет запрашивать, надо понять, насколько долго продлится поездка, какие регионы будут в этот период посещены и какие цели для прибытия в страну преследуются.

Количество просмотров записи: 409
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Швейцария – небольшое европейское государство, обладающее особой магией туристической привлекательности. Специалисты утверждают, что дело в экономическом выражении, в желании посетителей посмотреть на одну из самых дорогих и преуспевающих стран. Как туристическое направление она привлекает путешественников ...
Этот континент уже 5 лет подряд находится в топе рейтинга стран по уровню жизни. Государство привлекает эмигрантов благополучием, а туристы любят серфинг и дайвинг на побережье. Для путешествия в этот далекий край жителям СНГ следует ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *