Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление визы в Чехию

Чехия – отличный туристический причал, привлекающий не только семейных туристов, но и путешествующих бизнесменов. Кроме того, это место – идеальный вариант для учебы, повышения квалификации, заработков, что наиболее привлекательно для граждан России и Украины. При этом важно помнить, что в 2016 году по-прежнему необходима виза для туристов в Чехию.

Чехия

Чехия

Как посетить Чехию?

Около 5-ти лет назад правительство страны задумало упростить процедуру выдачи допуска на посещение нашим соотечественникам. Такое решение обусловлено тем, что туристы из РФ – наиболее частые гости в здешней местности, тратящие баснословные средства на сувениры и развлечения. Несмотря на ежегодную прибыль магазинов от русских туристов, равную 18 млрд. евро, вопрос о безвизовом режиме по-прежнему остается открытым.

Туристический въезд

Для посещения государства потребуется туристическая виза в Чехию для россиян, которую можно получить с помощью агентства или собственными силами.

Способов, как оформить шенгенскую визу в Чехию самостоятельно, несколько. Можно использовать:

  • Представительство страны, консульский отдел.
  • Генеральные консульства, которые есть в Екатеринбурге и в Питере.
  • Любой из визовых центров.
  • Интернет, заполнив на сайте бланк-заявление и отправив на рассмотрение необходимые бумаги.

При этом список требуемых справок будет одинаков, вне зависимости от выбранного метода.

Можно доверить оформление туристической организации. Ее сотрудники помогают со сбором и подготовкой бумаг, заполняют и корректируют бланки. В этом случае получение допуска пройдет быстро и безболезненно для заявителя. Основной минус метода – увеличивается стоимость процедуры.

Для сравнения: чешское представительство взимает сбор, цена которого равна 35 евро (70, если заявка срочная). Малышам до 6-ти лет документ оформляют бесплатно.

Мульти шенген в Чехию (D - на более 90 дней. Мультивиза при пометке - VC и VR с целью получения ВНЖ.

Мульти шенген в Чехию (D — на более 90 дней. Мультивиза при пометке — VC и VR с целью получения ВНЖ.

Цена чешской визы при обращении в туристическую фирму:

  • Взрослые и дети старше 6-ти лет – 80 евро.
  • Малыши до 6-ти лет – вдвойне меньше.
  • Срочная заявка – вдвойне больше.

Оформление допуска турфирмой

Для этого способа потребуются следующие бумаги:

  • Загранпаспорт, в котором есть хотя бы 2 пустые страницы, и ксерокопия первого разворота. Он должен быть действителен как минимум еще 90 суток после окончания поездки.
  • Две фотографии на светлом фоне, без овалов, рамок и печатей, размер 45/35 мм.
  • Ксерокопии разворотов местного удостоверения личности, где указана прописка и личные сведения.
  • Заполненная на чешском или английском языках письменными буквами анкета-заявление.
  • Справка о предоставляемых туристической организацией услугах, где указаны права и обязанности обеих сторон и стоят подписи.
  • Подтверждение оплаты заявителем этой поездки.
  • Справка с места трудоустройства с указанием оклада, удостоверение пенсионера или выписка из банка – подтверждение платежеспособности заявителя. Для получения допуска ежемесячный заработок должен быть около 30 тыс. руб.

При въезде на территорию государства всех туристов, прибывающих более чем на месяц, проверяют на предмет наличия достаточных средств. В расчет берется ежедневный минимум, равный 36-40 евро.

Самостоятельное получение

Лицам, желающим оформить шенген собственными силами, кроме перечисленных, потребуется предоставить:

  • Приглашение, одобренное и заверенное местной полицией и органами власти по делам иностранных граждан. Иным вариантом является бумага со штампом гостиницы и подписью управляющего о брони гостиничного номера на период путешествия.
  • Бронь с печатью кассы или купленные авиа-, ж/д билеты на обратную дорогу.
  • Ксерокопия медицинской страховки, однако оригинал тоже стоит взять. Размер лимита – не менее 30 тыс. евро.

Перед тем, как подавать документы, стоит уточнить нюансы, условия и время приема. Например, получить визу в Чехию в Москве можно без предварительной записи.

Транзитное разрешение

Оформляется в случае поездки в третье государство, не входящее в состав Шенгенской зоны, через Чехию. Список справок, затраты, сроки рассмотрения и выдачи те же, что при оформлении кратковременного разрешения.

Получение мульти шенгена

Наличие этого допуска позволяет туристу посещать государства Шенгена в течение 90 суток каждые 6 месяцев. Такая виза в Чехию выдается, в основном, на 1 год, хотя срок варьируется до 5-ти лет.

Список документов точно такой же, как и при предыдущих случаях. Заявителя будут проверять довольно тщательно, при этом визовый центр может запросить дополнительные бумаги. Шенген получают туристы, подходящие под определенные описания:

  • Шенген оформлялся ранее для посещения других территорий, а во время путешествия не было проблем с законом.
  • Соискатель допуска является родственником или другом гражданина выбранного государства, которые могут оформить приглашение туристу на въезд.
  • Соискатель является одним из владельцев недвижимости в выбранном государстве.
  • Заявитель – участник различных соревнований.
  • Соискатель проходит обучение в выбранном государстве либо имеет здесь деловых партнеров.
D+C - национальная чешская виза + шенген, с правом продления в ЧР.

D+C — национальная чешская виза + шенген, с правом продления в ЧР.

Следует помнить, что осуществлять трудовую деятельность с целью получения прибыли с этим видом документа нельзя. Для трудоустройства потребуется рабочий допуск.

Рабочее разрешение

Для многих путешественников эта местность привлекательна в плане трудоустройства. Чтобы начать легально зарабатывать, стоит оформить специальное долговременное разрешение класса D.

Сегодня работники, имеющие диплом о высшем образовании и владеющие языком на минимальном уровне, получают около 3 евро ежечасно. Месячный оклад при этом составляет 800-900 евро. сотрудники с низкой квалификацией ежемесячно зарабатывают 400-600 евро. При этом наиболее популярна для трудоустройства сфера обслуживания.

При оформлении этого вида допуска вышеуказанный перечень документов потребуется дополнить справкой с указанием места проживания во время заработков. Необходимо озвучить выбранную сферу деятельности, и иметь в наличии достаточную для полугодового проживания в стране сумму. Медицинская страховка так же обязательна.

Образец приглашения в Чехию

Образец приглашения в Чехию

Если у заявителя есть подписанный договор или приглашение от нанимателя, разрешение на посещение государства ему наверняка выдадут. В случае отсутствия этих бумаг потребуется получить одобрение от Бюро трудоустройства. Веским плюсом станет знание чешского языка.

Принятие решения визовым отделом сопровождается тщательным изучением каждой кандидатуры. У соискателя не должно быть проблем с законом и судимостей. Гарантией возвращения работника в Россию после окончания действия отметки станет оставшаяся на Родине семья или недвижимое имущество.

Чешское ID

Чешское ID

Карта ПМЖ Чехии

Карта ПМЖ Чехии

Въезд в страну студентов

Учащиеся получают долгосрочное разрешение на срок от 3 месяцев до полугода. Этот документ наиболее прост в оформлении, а минимальный возраст заявителя – 16 лет. Цель приезда в страну – изучение языка или получение среднего (высшего) образования. При этом стоит разузнать о наличии у образовательного учреждения аккредитации. В противном случае в выдаче долгосрочного допуска будет отказано, а кратковременный придется регулярно пролонгировать.

slide-004

Кроме стандартного перечня бумаг, необходимо предоставить подтверждение финансовой состоятельности (наличие стипендий, грантов, выписки с банковских счетов) и справку о зачислении на обучение. При этом у заявителя на счетах должно быть минимум 2200 евро на учебный год.

Сколько делается виза в Чехию?

Сроки изготовления документа варьируются в зависимости от его типа и цели визита. Кратковременный документ со сроком действия до 3-х месяцев (посещение родных, транзитная поездка, туристическое путешествие) будет готов за 7-10 суток. Срочно сделают за 3 рабочих дня.

Мультивиза занимает больше времени (неделю – две), а рабочая – до 4-х месяцев. Студенты смогут обзавестись заветным штампом за 2 месяца. При наличии максимально полного пакета требуемых справок рассмотрение заявки пойдет быстрее.

Как было сказано ранее, уже давно идет активное рассмотрение и принятие безвизового режима для граждан РФ. Однако на данный момент разрешение на посещение страны как для россиян, так для украинцев, белорусов, казахстанцев выдается на одинаковых условиях.

Количество просмотров записи: 492
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Многие наши соотечественники предпочитают провести свой отпуск не на курортах Турции, а в небольшом живописном государстве, ранее входившей в состав Югославии. Здесь есть на что посмотреть, а находясь в г. Любляны (столица) всего за 2-2,5 ...
Удивительное государство славится деревьями с большими корнями, интересной архитектурой, чарующими танцами. Осмотреть местные достопримечательности может каждый, ведь виза для въезда в Камбоджу выдается несколькими способами и на основании минимума бумаг. [caption id="attachment_1604" align="aligncenter" width="600"]...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *